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沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

なすの肉みそ

2008-11-14 17:58:27 | 京料理

「長なす」をフライパンで焼いて、「肉みそ」を乗せてみました。

長なすは、その名のとおり長いので、長さで3分の1に切りました。

肉みそは豚ミンチと赤みそでつくりました。

砂糖は使わずに、甘みは完熟した柿を混ぜて出してあります。

Nasumiso09a200kb

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だいこ炊き

2008-11-13 14:42:42 | 京料理

「聖護院大根」を炊きました。

ふっくらふわふわですが、熱い汁が出てくるので要注意。

Yododaikonto108kb11

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万願寺とうがらしの色

2008-08-29 16:24:12 | 京料理

京都の野菜「万願寺とうがらし」の色は……。

緑色のほかに赤色もあります。

楽しくなります。

どう料理するか、ふくらみますね。

Mangan10a167kb

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ゴーヤーのデザート

2008-08-10 15:55:30 | 京料理

完熟した黄色いゴーヤーを輪切りにしました。

真っ赤なタネもおいしそうでしょ。

黄色いゴーヤーは、どこにも売っていません。

Kanjukugoya14a197kb

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鮎のうすくち甘露煮

2008-06-22 14:45:59 | 京料理

鮎のうすくち甘露煮です。頭から尾まで全部食べられるところが素敵です。

もちろん、皮も内臓もおいしいです。

骨まで愛しながら食べるので、お皿には何も残りません。

うすくちで、時間をかけて炊きます。できあがりも綺麗です。

こいくちで炊いて、保存食・常備菜にしてもよいでしょう。

このような料理は「京料理」として伝承させたいものです。

Ayu03b168kb

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