goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

パパヤのラフテー

2008-11-21 18:08:41 | オリジナル料理

「パパヤのラフテー」は、もちろん豚肉料理ではありません。

パパヤを10分の1か、15分の1に切り分け、ゆでて、アクを除き、煮込みます。

甘辛く「鼈甲(べっこう)煮」にすると、ちょっとラフテー風になってきます。

Papayanic09ii63kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン・ラフテー

2008-11-20 14:27:28 | オリジナル料理

ラフテーを赤ワインで煮込んでみました。

うっすらと赤紫のワインカラーに染まります。

薄くスライスすると、薫製肉のような感じがします。

歯応えがよく、ワインの肴に合うかも。

Wainrahu04bb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー・ラフテー

2008-11-19 15:16:05 | オリジナル料理

「カレー・ラフテー」はいかが。

意外に考えつかないけれど、

考えてみれば、あっ、おいしそう…と意外でもない…と思いませんか。

Karerahuteb60kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のオイスターソース

2008-05-03 11:06:07 | オリジナル料理

牡蠣をオイスターソースで煮込みました。

季節はずれかもしれませんが、おいしそうな牡蠣が安く売っていたので、つい買ってしまいました。

さて、どうしたものかと考えましたが、冷蔵庫を覗いたら、オイスターソースが目についてしまったのです。

案外いけるかもと、牡蠣を洗い、熱湯をかけてから、にんにくと一緒にかるく炒めて、

オイスターソースのスープで煮ました。

できあがり。案外、いけました。

Kakioia161kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別・京琉料理

2007-11-13 17:20:03 | オリジナル料理
「にんじん食堂 うずまさ」のお勧めは「こがね御膳」(3500円+税)です。珍しい琉球料理、家庭的な京料理の組み合わせで、少しずつ、いろいろな料理をめしあがれます。しかし、初日のお客様の予約注文は「特別・京琉料理」(5800円+税)でした。
その内容は時季にもよりますが、だいたい以下のようなものです。
琉球料理……ラフテー、イナムドゥチ(お汁)、アシティビチ、ミヌダル、うじら豆腐、ウラチキチヌク、ごぼう巻(ごぼうの豚肉巻)、せんぎりクーブイリチー、豆腐よう、黒米ごはん、ゴーヤーお刺身
京料理……お造り、いわし梅煮巻、鶏丸、にしんなす(にしん・なす・お揚げ、そば)、麩入りたまご焼き、漬けもの、ミニ湯豆腐、えびいも、おぼろ寿司(焼き塩さばの押し寿司)、紫蘇の実ちりめん
京琉料理……煮もの(大根・こんにゃく・高野豆腐・厚揚げ・金時にんじん・結び昆布・きぬさや)、昆布巻
その他……たこ入りだまこ、甘にんじん、ゆでオクラ、ポテトサラダ、ミニトマト、デザート、手づくり菓子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする