goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

「AYU」

2009-06-12 21:07:26 | オリジナル料理

「鮎」の和菓子を創作しました。

まだ、名前はついていません。

Ayu03a193kb

Ayu11a199kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳豆腐

2009-05-13 15:26:42 | オリジナル料理

「豆乳豆腐」をつくりました。

「豆乳」+「出汁」(昆布・かつおぶし・ほか)+塩(精製塩)に

「豆腐」を入れてゆっくり煮込みます。

なかまの「お揚げ」や「枝豆」や「湯葉」を加えてもいいです。

不思議な味わいになります。

Tounyutouhu03a198kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「いちごいち枝」

2009-05-02 15:15:47 | オリジナル料理

「一期一会」ならぬ、「いちごいち枝」。

「いちご」は、もちろん「莓」。「枝」は、「枝豆」。

枝豆の緑に莓を包んだ、錦玉というオリジナル和菓子です。

口のなかにほんのりとした甘味と

涼しげなすっぱさがひろがります。

Itie03a197kb

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「嵯峨野の春」

2009-04-18 21:00:33 | オリジナル料理

「嵯峨野の春」という名を付けたオリジナル料理、お菓子です。

桜の花びらを閉じ込めたイメージのものです。

Saganonoharu11b195kb  Saganonoharu07b170kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花びらかぶら

2009-04-02 17:34:33 | オリジナル料理

「花びらもち」という和菓子をヒントに

「花びらかぶら」というオリジナル料理をつくりました。

赤く染めた小かぶに、ごぼうを挟んで、折りたたみます。

Hanabirakabu09a199kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする