「ほろ酔い居酒家空間」が近づいてきました。
「メニュー」をどうするか、いつも楽しく悩みます。
で、まずは「普通の居酒屋の定番料理」を考えます。
「おでん」(写真・左)。これは、たくさんの量をつくるのに向いています。
ぐつぐつと煮込めばいいだけ…というほど簡単にはいきませんが、楽は楽です。
ただ、ゆで卵がうまくむけないことがあるのです。
「肉じゃが」(写真・中)は、ほどよい直前の煮込み方でストップ。
それを注文があってからほどよく煮込み、温めます。
「さばみそ」(写真・右)は、煮込み方に失敗がありません。
まず、この三種類の料理を用意することになりそうですが、
定番料理すぎて、ときには人気があまり出ないことも予想されます。
「ぶり大根」、「いか大根」、「筑前煮」、「やきとり」なども居酒屋の定番料理でしょうか。