goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

島とうがらし

2008-11-25 20:59:17 | 食材

沖縄の「島とうがらし」は、「コーレーグース」と言います。

このコーレーグースを泡盛で漬けたものも「コーレーグース」です。

「コーレー」は「高麗」、「グース」は「ぐすい」で「薬」のことのようです。

小さくてかわいいコーレーグースですが、辛さは負けません。

Simatogab75kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「島」で始まる沖縄の食材

2008-11-24 21:23:39 | 食材

「島」で始まる沖縄の食材

(2007年7月30日の記事の再掲です。)

しまこしょう(島胡椒)……ヒハツモドキほか多数の名前があります。
しまごぼう(島牛蒡)……細くて味わいがありますが、けっこう高いのです。
しまー(島)……泡盛。シマー小(シマーグヮー)とも言います。
しまぎゅう(島牛)……県産牛のことではなく、泡盛のミルク割りです。
しまざき(島酒)……泡盛。アームイ。カラザキ。
しましょうが(島生姜)……よくわかりません。後で調べて書き加える予定。
しまだいこん(島大根)……大きくて丸くて、カブのような味わいでした。
しまだこ(縞蛸)……これは「島」ではありません。もともとは縞模様のあるタコ。「島だこ」は誤用ですが、県産のタコを島だこと呼ぶことも。しかし「アフリカ産島だこ」がよく売られています。
しまどうふ(島豆腐)……沖縄の豆腐。ヤマトゥの豆腐は大豆を煮てから絞りますが、沖縄では生のまま絞って豆乳を煮て固める「生搾り法」でつくられます。スーパーの安売りでは1丁620グラムで88円で売られています。冷却しないでアチコーコーなものもあります。
しまなー(島菜)……からしな。漬けものの少ない沖縄で、このシマナーだけは例外的にほとんど塩漬けのチキナー(漬け菜)にして、チキナーチャンプルーに用いられます。
しまにんじん(島人参)……チデークニ。「チ」は「血」ではなく「黄」。黄にんじんとも言います。
しまにんにく(島大蒜)……小粒で薄皮がピンク色です。黒糖漬けなどにします。
しままーす(島マース)……塩。沖縄では専売塩を使いませんでした。いろいろな種類の島マースが製造・販売されていますが、一番安い塩で十分です。
しまとうがらし(島唐辛子)……小さくて短くてかわいい。ほとんど「コーレーグース」にしているみたいです。
しまばなな(島バナナ)……小ぶりです。高いです。黄色い状態では食べられません。黒くなりかけて、ぶら下げたものに虫がたかるようになると甘くて酸っぱくて。
しまらっきょう(島辣韮)……浅漬けにします。細長いものが多いですが、種類はいろいろあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑色のパパイア

2008-11-23 15:53:21 | 食材

パパイア(パパヤ)をたくさん煮込むのは、けっこうたいへんです。

白い樹液のようなものが、出てきます。

生きている皮膚には影響は少ないとしても、蛋白質分解酵素が多いですから、

皮膚の表面にある肉体から分離しつつある物質には、作用しているのかもしれないとも考えてしまいます。

ほんとうに、かゆくなることもあります。ムジやヤマノイモほどではありませんが。

Papaya07301a199kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのパパヤ

2008-11-16 16:02:45 | 食材

沖縄では未熟な「青パパイア」を野菜として使います。

皮の色は緑色で、果肉は白色です。沖縄での名前は「パパヤ」。

ところが、少し熟していて、果肉がピンク色に輝いているものがあります。

そういうパパヤに出会ったら、そのピンク色を残すように調理します。

Pinkupapaya07a188kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟柿

2008-11-15 10:08:24 | 食材

甘い味は、砂糖などの糖類を使わなくても出すことができます。

昨日の、なすの「肉みそ」には砂糖はまったく加えず、よく熟した柿をつぶして混ぜました。

たしか『チャングムの誓い』にも、この柿の甘みの話があったように記憶しています。

Edokaki13a196kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする