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沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

日野菜

2009-11-21 15:25:25 | 食材

日野菜をつい買ってしまいました。どうしよう。

これまで使ったことはありません。

京漬けものとしてはよく見かけるし、食べたこともあります。

5本・150円だったので、漬けもの以外にも料理してみたいのです。

調べてみても、ぬか漬け、塩漬け以外に見当たりません。

なにか他の料理に使えないものでしょうか。

ところで、「日野」は滋賀県の地名だとか。

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菱の実

2009-11-09 13:24:56 | 食材

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「菱の実」をご存知ですか?

「菱」(ひし)は、菱形、菱餅、三菱の菱です。

ゆでて、黒い皮をむくと、白いものがあります。

ほっこりとして、とてもおいしい。

縄文時代から、人びとを支えてきた貴重な食材だったようです。

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「かぶ」と「かぶの葉」

2009-10-17 13:23:44 | 食材

「かぶ」と「かぶの葉」は、とても相性がよいものです。

漬けものでも、汁でも、シチューでも、炒めものでも、

双方を使うとおいしいし、色ぐあいもきれいになります。

でも、ときには、かぶの葉がかたい場合があります。

そんなときは、かわりに「小松菜」を使います。

見た目からは、ほとんどわからないはず。

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