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11月23日始めての干し柿つくりに挑戦。50日後低温続きのせいか 上手く(美味く)仕上がった。柿は大好きで市販の干し柿(市田柿)をよく買っていた。早速 試食 市販のものよりも美味く自己満足した。味しめて早速今年の秋用材料を 弟に依頼した。
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干し柿を調べたら なかなかの健康食品ではと思った
カリウム、カロテン(カロチン)を豊富に含み カリウムは血圧を下げ、カロテンは体内でビタミンAになり、目や粘膜、皮膚の健康を保ち、成長を促し、病気の回復や風邪の予防にも役立つとある。
元々栄養価の高い柿が、干し柿になることにより さらに栄養価が高まる。効能として、高血圧、脳卒中などの予防、二日酔い、むくみ、腹水、発熱性疾患の軽減などが言われている。