おじい様の独り言

地球一周ウオーキング(4万キロ)に挑戦、 2018.1 目標達成
『おじい様・・』は孫との会話中に 生れた固有名詞です

干し柿 栄養価高めて 収穫

2012-02-15 | 家族のこと
 寒い朝
11月23日始めての干し柿つくりに挑戦。50日後低温続きのせいか 上手く(美味く)仕上がった。柿は大好きで市販の干し柿(市田柿)をよく買っていた。早速 試食 市販のものよりも美味く自己満足した。味しめて早速今年の秋用材料を 弟に依頼した。


干し柿を調べたら なかなかの健康食品ではと思った
カリウム、カロテン(カロチン)を豊富に含み カリウムは血圧を下げ、カロテンは体内でビタミンAになり、目や粘膜、皮膚の健康を保ち、成長を促し、病気の回復や風邪の予防にも役立つとある。
元々栄養価の高い柿が、干し柿になることにより さらに栄養価が高まる。効能として、高血圧、脳卒中などの予防、二日酔い、むくみ、腹水、発熱性疾患の軽減などが言われている。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加賀友禅 梅 | トップ |  ウォーキング中 春は名の... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中国迷爺爺)
2012-02-15 22:55:44
 私も干し柿が大好きなのですが、軟らかいのが好みで、写真(12日付)のようなものよりももっと前のジュクジュクしたものを食べてしまいます。私の長男は硬めのほうが良いと言っています。
返信する

コメントを投稿

家族のこと」カテゴリの最新記事