めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

母乳が少ない時に 海帯豆腐湯

2011-05-17 | 産・婦人科ゴト
先日幼児連れのママさん達と話しをする機会があり

授乳の事について色々と聞きました。

乳腺の詰まりや乳腺炎、母乳分泌不足等様々な悩みがあった様で、そういった時に頼れるものが無い事も悩みの様でした。

家事に育児に忙しく、ゆっくり休めないのも不調を悪化させる原因の一つでしょうから、本当に大変ですね。




今日は母乳の分泌が少ない時によいレシピを。

この場合、一番気にしているのは本人なのに、周りからの悪気の無い(気遣いも無い)一言でさらに落ち込む…なんて事も少なくない様で。

そんな時には作るのも簡単で胃に負担の無いこのスープで元気になって欲しいと思います。


<豆腐と昆布のスープ>

豆腐250g?、昆布60g?(もどした量で)

昆布を30分以上水につける→弱火にかけ軟らかくなったら豆腐を加え一煮立ちしたら火を止める。


→母乳がとても薄い、量が少ない、出ない(張らない)時に。





材料の量は好みで加減してよいと想います。味付けもお好みで。

鰹節や煮干しを加えお味噌を溶いたらお味噌汁ですよ!

手間をかける余裕が無くてインスタントの粉末ダシを使っている人も、昆布だけは是非本物を。

水につけておくだけでダシが出ます。

日本料理でダシをとる際は沸騰直前に取り出して…なんてつきっきりになる必要がありますが、薬膳料理では放っておくだけ!

ただ、吹きこぼれにだけはご注意を。


「ダシをとったあとの昆布は冷凍してまとめて佃煮に」

よく聞きますが、我が家では(主に私が)そのまま煮て具として食べちゃいます☆


ダシをとるだけだと少々割高に思える昆布ですが、具にもなるならお安いものです。

成人病予防にも(濃い味がついてない方が)よいのではないでしょうか?



でも

いつかは佃煮に挑戦しようかとも思っています。





コメント
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