めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

初きゅうり

2011-05-10 | 薬膳&食療(野菜)
今年は夏になるまで胡瓜を食べずにいようと思っていましたが

5月1日に初胡瓜となりました。

夏になってからにしようとは思っていましたが、かといって食べたいのに無理して我慢しようとまでは思っていなかったので、家族からの強いリクエストがあり、私も「そろそろ食べたいな」と思っていたので購入に至ったのです。

ポリポリと心地よい音を立てて独特の香りが口中に広がります。

「ああ、いよいよ胡瓜が美味しく感じる季節になったのだなあ…」と思っていたら、大黒柱サンも

「やっと夏らしい胡瓜らしい美味しさになったなぁ」と。

そんなに言うほど食べてます???

それより、この胡瓜もハウスものだと思うんですけど…

「胡瓜が美味しくなったのではなく、美味しく感じる気候になったんじゃないかしら?」



胡瓜には体の熱を冷ます作用があります。

冷えたものではなく、熱を冷ます作用のある飲食物で暑い季節を乗り切るのが健康的な夏の過ごし方です。

冷蔵庫で保存はしても、食べる前に常温にもどしてあげてくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする