めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

杏仁豆腐で大冒険

2006-12-26 | 甜点
日本では、“中華料理のデザートと言えば杏仁豆腐”と言う人が多い。

私は杏仁豆腐が特別好きと言うわけでもなく、脂っこい料理を沢山食べた後の口直しには良いと言う程度だった。

それに、杏仁豆腐はお店によって味が様々!どんなのがでてくるかわからないので、すごい大冒険だと思う。

牛乳にアーモンドエッセンスで香りをつけているだけのもあれば、生クリームやゼラチンを使ってコッテリ作っているのもある。

おやつとして食べるにはコッテリも良いかもしれないけど、シメのデザートでコッテリがでてくると、ダメ押しされているような感じで苦痛に感じてしまう。

それに、やっぱり杏仁を食べたいと思って注文するのだから、杏仁は使って欲しいなあ。

茶飲み友達のヨッシーは、「喉が痛くて風邪をひきそうな時に熱湯で溶いて飲むと良いよ~」

と、お手製杏仁ドリンクを飲んでいる事があった。中国でも缶ジュースとして売っている。売っているのは結構砂糖が入っていて甘いので、あまり好んで飲まなかったけど、杏仁パウダーだと自分で好みの甘さに出来るので良い感じ

これで杏仁豆腐を作ってみたけど、粉っぽくて“のどごしつるんっ”に仕上がらなかった。友人曰く、ミキサーにかけて、さらにサラシで濾して作るらしい。

ム、、ムリです 

やっぱり杏仁豆腐はお店で食べてスリルを味わうことにしよう
コメント
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