昨日お餅が届いた
一度人から貰った事があり、とても気に入ったので、翌年からは毎年この時期に注文して送ってもらう事にしている。
安いお餅だと、餅米を蒸して作るのではなく、餅米を粉にした物から作っていたり(さらに混ぜ物をしたり、、、)するので、食べた時の感じがずいぶん違うのだ。団子っぽくなっている事が多い。
お餅は消化が良いと、日本ではよく言われるようだけど、同時に腹モチが良いとも言われる。
いったいどういう事なんだろうか???
中国では、お餅は消化が良くないと言う人が多い。お餅は消化が悪くて胃がもたれやすいからあまり好きでないと言うのをよく耳にした。
薬膳の本にも、胃腸が弱くて消化力が落ちている人は特に食べ過ぎに注意するように書いてある。
お正月にお雑煮は欠かせないし、きな粉、小豆餡、大根おろし、チーズ等等この時期はお餅を沢山食べてしまう。
お餅は噛む回数が少なくなる為か、カロリーの割には満足感が無い。
だからついつい沢山食べ過ぎてしまいがちなんだけど。
色々お餅を食べる時に、大根おろしでからめたお餅を必ず食べるようにしている。 大根おろしは消化を促進する作用があるし、大根おろしをたっぷり添えると結構満足できて、“お餅が止メラレナイ~”って事になるのを防いでくれる。
そして、私の最大の楽しみである“ぜんざい”も、砂糖は極力控えて、なつめを入れて薬膳デザート風に仕上げるのだ。
今年は砂糖は一切使わないで、フルーツを入れてみようかと思っている。白木耳もいいな
ここまでくると、もはやぜんざいではないような気がするけど
おせちの定番食材の中にも薬膳料理によく使われるのがあるので、今年は“薬膳おせち”をテーマに作ってみようかな
一度人から貰った事があり、とても気に入ったので、翌年からは毎年この時期に注文して送ってもらう事にしている。
安いお餅だと、餅米を蒸して作るのではなく、餅米を粉にした物から作っていたり(さらに混ぜ物をしたり、、、)するので、食べた時の感じがずいぶん違うのだ。団子っぽくなっている事が多い。
お餅は消化が良いと、日本ではよく言われるようだけど、同時に腹モチが良いとも言われる。
いったいどういう事なんだろうか???
中国では、お餅は消化が良くないと言う人が多い。お餅は消化が悪くて胃がもたれやすいからあまり好きでないと言うのをよく耳にした。
薬膳の本にも、胃腸が弱くて消化力が落ちている人は特に食べ過ぎに注意するように書いてある。
お正月にお雑煮は欠かせないし、きな粉、小豆餡、大根おろし、チーズ等等この時期はお餅を沢山食べてしまう。
お餅は噛む回数が少なくなる為か、カロリーの割には満足感が無い。
だからついつい沢山食べ過ぎてしまいがちなんだけど。
色々お餅を食べる時に、大根おろしでからめたお餅を必ず食べるようにしている。 大根おろしは消化を促進する作用があるし、大根おろしをたっぷり添えると結構満足できて、“お餅が止メラレナイ~”って事になるのを防いでくれる。
そして、私の最大の楽しみである“ぜんざい”も、砂糖は極力控えて、なつめを入れて薬膳デザート風に仕上げるのだ。
今年は砂糖は一切使わないで、フルーツを入れてみようかと思っている。白木耳もいいな
ここまでくると、もはやぜんざいではないような気がするけど
おせちの定番食材の中にも薬膳料理によく使われるのがあるので、今年は“薬膳おせち”をテーマに作ってみようかな