Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

焼き豚

2021年04月05日 06時11分50秒 | 食・レシピ

めて、作った「焼き豚」。

(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)


 一度作ってみたかった、焼き豚。
 豚肉の塊を婿からもらった。コストコで買ってきたと云っていた。

 ばらく、冷凍庫で眠ってもらっていたが、2日かけて解凍して、焼き豚用の漬け汁で、丸一日漬けた。

 漬け汁は、生姜、葱、醤油、酒、砂糖で作った。
 肉には、よく漬かるようにと、串でそこら中を ぷす、ぷすっとさして、漬けた。

(丸一日漬けた焼き豚の塊)
katama.png

 漬け込んだ、豚肉の塊を焼く。

(外側を念入りに焼く)
yaki.png


(しっかり焼き目がついた、焼き豚)
yaki2.png

 き目がついたので、中まで火を通すため、深めの寸胴鍋で、焼き豚を煮る。
 漬け込んだ時の、漬け汁に、水を足して、煮しめる。

(焼き豚を煮る)
nisi.png

 均等に煮しめ、肉全体に火を通して、完成。
(完成した焼き豚)
nibuta.png

 成した焼き豚を、切り分ける。

(切り分けた焼き豚)
kiriwa.png

 まずは、ラーメンの上に焼き豚を乗せて食す。
 めぇ~

(ラーメンの上に焼き豚を)
raamen.png

 煮汁をこして、片栗粉でとろみをつけた、ソースをつけて食す。

(煮汁のソースをかけた、焼き豚)
yakibuta.png


 初めて作ったが、まずまずの味。

 、うめぇ~


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 豚バラ大根 | トップ | Thunderbird64ビット// 肉ま... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-04-05 08:43:38
美味しそう!!
きれいにできましたね。
焼き豚は時折やっております。
こうして見せていただくと、作ろうかなという思いが出てきますので、ありがたいです。
Thりーどさんの作られるのは、毎回、そう思います。
ありがとうございます。
返信する
こんにちは (light77g)
2021-04-05 15:05:55
これは、ズバリ!美味しいことでしょう。
香りに風味に鮮度、芳ばしさ。手作りならでは、デスネ(^^)
パンに挟むとサイコーでしょう❣️
作ってみたいですが、手に負えないような気もします。

こう言うのが作れるって、うらやましいです。
お疲れ様でした✨
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-04-05 17:36:29
こんにちは!
手作りの焼き豚、最高です❣️
美味しそう❣️
しかし、我が家は、簡単なおかずばかりで‥
たまには、焼き豚作ろうかな?
10何年前に焼き豚を作って‥今は‥アハハ😅

美味しそうな焼き豚をありがとうございます✨
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-05 19:35:15
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  焼き豚、作られているんですね。(^^)
  
  りーどは、初めて、作りました。
  らーめん屋にいくと、らーめんの上に乗っかている、焼き豚を見ると、いつか作ろうと思っていたんです。
  
  男料理なんで、やぼったい感じではありますが・・
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-05 19:37:44
light77g さま
コメントありがとうございます。

  以外に、簡単でしたよ。
  ただ、材料の適度の肉の塊を購入するのが、難しいのかもしれません。
  パンに挟んで食べるのは、思いつかなかったです。
  覚えておき、次の機会に試してみます。
  
  次は、この方法を、鶏肉でやってみようと考えております。
  その時は、またブログに乗せようと思っています。いつになるか・・
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-05 19:40:27
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  材料が、手に入ったのと、以前から作ってみたいと思っていたので、初めて作りました。
  以前に作られたとのことですが、また作ってみたらいかがですか?
  
  簡単な料理程、毎日、頻繁に、食べるものだから、飽きない手料理ですよ。(^^)
返信する
こんにちは (Imacoco)
2021-04-06 12:37:16
私に思い込みがあるからか
こちらのブログにお邪魔するといい香りがして来ます(笑)

ゆっくりと欲張らないで進むと
お得だと言う事をこちらで、とても感じます。
*ゆっくりとテキパキする極意ってあるのですか?

鶏肉で⁉️ヘルシーデスネ✨
私もいつか、小さめで「もどき」^ ^を作ってみようかな?
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-04-06 19:15:46
Imacoco さま
コメントありがとうございます。

  へぇ~ いい匂いでしゅか (^^
  
  作る時は、一度頭の中で、リハーサル、シミレーションしてます。
  豚の塊だと、適度の大きさがないと、・・と、思っていますが・・
  何か他の方法があるとは思いますが・・
  手っ取り早く、鶏肉 と思いました。
  鶏肉なら、頻繁に作っても家庭には、なにかとやさしいですよね。(^^)
  
  紐、網で鶏肉を固めるのが、一番むずいかもしれません。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事