初めて、作った「焼き豚」。
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
一度作ってみたかった、焼き豚。
豚肉の塊を婿からもらった。コストコで買ってきたと云っていた。
しばらく、冷凍庫で眠ってもらっていたが、2日かけて解凍して、焼き豚用の漬け汁で、丸一日漬けた。
漬け汁は、生姜、葱、醤油、酒、砂糖で作った。
肉には、よく漬かるようにと、串でそこら中を ぷす、ぷすっとさして、漬けた。
(丸一日漬けた焼き豚の塊)
katama.png
漬け込んだ、豚肉の塊を焼く。
(外側を念入りに焼く)
yaki.png
(しっかり焼き目がついた、焼き豚)
yaki2.png
焼き目がついたので、中まで火を通すため、深めの寸胴鍋で、焼き豚を煮る。
漬け込んだ時の、漬け汁に、水を足して、煮しめる。
(焼き豚を煮る)
nisi.png
均等に煮しめ、肉全体に火を通して、完成。
(完成した焼き豚)
nibuta.png
完成した焼き豚を、切り分ける。
(切り分けた焼き豚)
kiriwa.png
まずは、ラーメンの上に焼き豚を乗せて食す。
うめぇ~
(ラーメンの上に焼き豚を)
raamen.png
煮汁をこして、片栗粉でとろみをつけた、ソースをつけて食す。
(煮汁のソースをかけた、焼き豚)
yakibuta.png
初めて作ったが、まずまずの味。
う、うめぇ~
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
きれいにできましたね。
焼き豚は時折やっております。
こうして見せていただくと、作ろうかなという思いが出てきますので、ありがたいです。
Thりーどさんの作られるのは、毎回、そう思います。
ありがとうございます。
香りに風味に鮮度、芳ばしさ。手作りならでは、デスネ(^^)
パンに挟むとサイコーでしょう❣️
作ってみたいですが、手に負えないような気もします。
こう言うのが作れるって、うらやましいです。
お疲れ様でした✨
手作りの焼き豚、最高です❣️
美味しそう❣️
しかし、我が家は、簡単なおかずばかりで‥
たまには、焼き豚作ろうかな?
10何年前に焼き豚を作って‥今は‥アハハ😅
美味しそうな焼き豚をありがとうございます✨
コメントありがとうございます。
焼き豚、作られているんですね。(^^)
りーどは、初めて、作りました。
らーめん屋にいくと、らーめんの上に乗っかている、焼き豚を見ると、いつか作ろうと思っていたんです。
男料理なんで、やぼったい感じではありますが・・
コメントありがとうございます。
以外に、簡単でしたよ。
ただ、材料の適度の肉の塊を購入するのが、難しいのかもしれません。
パンに挟んで食べるのは、思いつかなかったです。
覚えておき、次の機会に試してみます。
次は、この方法を、鶏肉でやってみようと考えております。
その時は、またブログに乗せようと思っています。いつになるか・・
コメントありがとうございます。
材料が、手に入ったのと、以前から作ってみたいと思っていたので、初めて作りました。
以前に作られたとのことですが、また作ってみたらいかがですか?
簡単な料理程、毎日、頻繁に、食べるものだから、飽きない手料理ですよ。(^^)
こちらのブログにお邪魔するといい香りがして来ます(笑)
ゆっくりと欲張らないで進むと
お得だと言う事をこちらで、とても感じます。
*ゆっくりとテキパキする極意ってあるのですか?
鶏肉で⁉️ヘルシーデスネ✨
私もいつか、小さめで「もどき」^ ^を作ってみようかな?
コメントありがとうございます。
へぇ~ いい匂いでしゅか (^^
作る時は、一度頭の中で、リハーサル、シミレーションしてます。
豚の塊だと、適度の大きさがないと、・・と、思っていますが・・
何か他の方法があるとは思いますが・・
手っ取り早く、鶏肉 と思いました。
鶏肉なら、頻繁に作っても家庭には、なにかとやさしいですよね。(^^)
紐、網で鶏肉を固めるのが、一番むずいかもしれません。