牛蒡煮(ごぼう)
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ごぼうが安く売っていたので、何か作ったことがない、牛蒡料理の一品を作ってみようと購入した。
で、色々と考えてみたが、これだっ!と思う料理がみつからなかった。
配偶者が、「おせち」のパンフレットをもらってきた。
お節料理を眺めていて、「はたっ」と思いついた。
それは、おせちの重箱に入っている「牛蒡煮」をみて、これだ!と思い作ってみました。
まずは、牛蒡を丁寧に洗って、皮をむかないで、4~5cmの長さに切り分ける。
牛蒡の太い部分は、切り裂いて、均一の太さにそろえて、暫く水にさらしておく。
(切り分けた牛蒡)
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出汁は、牛蒡に十分にしみ込ませるため、濃いめに作った。
(出汁)
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水にさらしておいた牛蒡をざるにあけて。下茹でする。
出汁で煮る前の下茹では、水に少量の酢を入れて、軽く茹でて、ざるにあける。
(下茹でした牛蒡)
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下茹でがおわったら、作っておいた、だし汁に投入。
(牛蒡を煮る)
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煮しめて、水分が適度になくなったら、砂糖を入れてさらに煮しめる。
水分が、半分ぐらいなったら、醤油を投入して、水分がなくなるまで煮しめる。
(水分がなくなるまで煮しめる)
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水分がなくなったら、完成。
(完成した牛蒡煮)
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冷まして、酒の肴で食べたが、美味かった。
まだごぼうが余っているが、何を作ろうか思案中。
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