超簡単な、ご飯のお供。
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
最近はまっている胡瓜の漬け物(?)、2点。
超簡単なので、作って、食べきる。
夏の暑い日は、あまり食欲がすすまないが、これがあれば、
ご飯がすすむ、そのような、ごはんのお供。
1品目は、胡瓜のたたき。
TVのCMで、よく見かける。胡瓜のたたき。
それが、これ。
(胡瓜のたたきのもと)
tata.png
材料は、これだけ。
(胡瓜とたたきの素)
tata2.png
胡瓜は、すりこぎでたたいて適当なサイズにすればいいのだが、包丁で、ぶつ切りにした。
(包丁で、ぶつ切りにした胡瓜)
tata3.png
ぶつ切りにした、胡瓜とたたきの素、ごま油をクックボールに入れて混ぜ合わせれば、完成。
(材料を入れた)
tata4.png
(完成した胡瓜のたたき)
tata5.png
これで、かるくごはん一杯いける。
続いて2点目。
「きゅうりのソムタム」が、気になったので、きゅうりのたたきと一緒に購入した。
「ソムタム」ってなにんだろうと、興味津々。
ソムタム
(ソムタム は、ラオス、タイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダらしい)
これが、意外に美味かった。
ただ、好き・嫌いが分かれると思われる、味なのかなぁ~
(材料はこれ)
somu.png
胡瓜は、太めの千切りで、サラダ油と共にあえた。
(きゅうりのソムタム完成)
somu2.png
これも、ご飯がすすむ。
ちょっと、はまっている胡瓜のごはんのお供でした。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります