Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

超簡単

2022年08月08日 06時47分10秒 | 食・レシピ

簡単な、ご飯のお供。


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)


 近はまっている胡瓜の漬け物(?)、2点。
 超簡単なので、作って、食べきる。
 夏の暑い日は、あまり食欲がすすまないが、これがあれば、

 ご飯がすすむ、そのような、ごはんのお供。

 1品目は、胡瓜のたき。
 TVのCMで、よく見かける。胡瓜のたたき。

 それが、これ。
(胡瓜のたたきのもと)
tata.png

 材料は、これだけ。
(胡瓜とたたきの素)
tata2.png

 胡瓜は、すりこぎでたたいて適当なサイズにすればいいのだが、包丁で、ぶつ切りにした。

(包丁で、ぶつ切りにした胡瓜)
tata3.png

 ぶつ切りにした、胡瓜とたたきの素、ま油をクックボールに入れて混ぜ合わせれば、完成。
(材料を入れた)
tata4.png

(完成した胡瓜のたたき)
tata5.png

 れで、かるくごはん一杯いける。

 続いて2点目。

 「きゅうりのムタム」が、気になったので、きゅうりのたたきと一緒に購入した。
 「ソムタム」ってなにんだろうと、興味津々。

 ソムタム
  (ソムタム は、ラオス、タイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダらしい)

 これが、意外に美味かった。
 ただ、好き・嫌いが分かれると思われる、なのかなぁ~

(材料はこれ)
somu.png

 胡瓜は、太めの千切りで、サラダ油と共にあえた。

(きゅうりのソムタム完成)
somu2.png

 これも、ご飯がすむ。

 ちょっと、はまっている胡瓜のごはんのお供でした。

 

      

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (8)