Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

鶏ちゃん

2022年08月01日 05時48分56秒 | 食・レシピ

ちゃん!


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 

 鶏ちゃん(いちゃん)は、岐阜県の奥美濃地方で食べられてきた、昔ながらの郷土料理。
 いつもは、高山に行った帰りに購入(冷凍食品として売られている)する。

  今回は、前の鶏ちゃんを作ってみた。

  材料は、これだけ。
  (鶏肉は、特製タレに一日漬け込んだ)

(材料)
kei.png

  ざく切りのャベツ。

(材料:キャベツ)
ke2i.png

  水洗いしたやし。

(材料:もやし)
ke3i.png

  タレに漬け込んだちゃん。
  鶏肉を適度のサイズに切り分けタレに一晩漬け込む
(材料:鶏ちゃん)
kei4.png

 備忘録
  タレ: 
     ・にんにく  小さじ1
     ・しょうが   小さじ1
     ・砂糖    大さじ2 甘さ控えめの場合は、1.5
     ・さけ     大さじ1
     ・しょうゆ   大さじ1
     ・豆板醤    大さじ1
     ・みそ     大さじ1(黒・白半分)

  あとは、鶏ちゃんをくだけ。

(鶏ちゃんをホットプレートで焼く)
ke5i.png

  タレに板醤を入れたので、ピリッと辛味があるが、でも
  甘さもあって、なかなかいい。

  ビールには、うぅ~

       


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (6)