鶏ちゃん!
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
鶏ちゃん(けいちゃん)は、岐阜県の奥美濃地方で食べられてきた、昔ながらの郷土料理。
いつもは、高山に行った帰りに購入(冷凍食品として売られている)する。
今回は、自前の鶏ちゃんを作ってみた。
材料は、これだけ。
(鶏肉は、特製タレに一日漬け込んだ)
(材料)
kei.png
ざく切りのキャベツ。
(材料:キャベツ)
ke2i.png
水洗いしたもやし。
(材料:もやし)
ke3i.png
タレに漬け込んだ鶏ちゃん。
鶏肉を適度のサイズに切り分けタレに一晩漬け込む。
(材料:鶏ちゃん)
kei4.png
備忘録
タレ:
・にんにく 小さじ1
・しょうが 小さじ1
・砂糖 大さじ2 甘さ控えめの場合は、1.5
・さけ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・みそ 大さじ1(黒・白半分)
あとは、鶏ちゃんを焼くだけ。
(鶏ちゃんをホットプレートで焼く)
ke5i.png
タレに豆板醤を入れたので、ピリッと辛味があるが、でも
甘さもあって、なかなかいい。
ビールには、あうぅ~
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります