Thりーど(HN)

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酒のつまみ

2020年07月05日 07時47分53秒 | 食・レシピ

 は、毎晩飲む。

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  ほどほどの、箸休めはよいのですが・・・
  旨い、酒のつまみが、あると、ついつい、酒が進んでしまう。

 今日は、家でよく作る、酒のつまみを紹介。
 
 まずは、下記の写真をご覧いただきたい。
 あまり、写りがよくないですが・・

(過去にキュウリで紹介したものとは、少し異なる、キュウリの昆布漬け
tu_1.png

みょうが漬け
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ねぎのあぶらげつつみやき
tu_3.png

 【キュウリの昆布漬け
  ゅうりを短冊にきり、塩を振って、6時間程度漬けこむ。
  水がでるので、水を切って、昆布と一緒に、6時間程度漬けみ
  さらに盛って、一味を少々ふれば、完成。

 【みょうが漬け
    ょうがを水洗いした後、半分に縦割りし、”あっさりなす漬け”の素を水で溶いた漬け汁にいれ、1~2日漬けこむ。
 このなす漬けの素の使い方とは違う使い方をしている。
 粉末を水で溶いて、使用すする。
  
(あっさりなす漬けの素)
tu_2_a.png
(つけ方が記載)
tu_2_b.png

 【ねぎのあぶらげつつみやき
  ぶらげを対角線上に2つに切り、切り分けたあぶらげの中に刻んだねぎをたっぷり詰めて、つまようじで、くちを閉じる。
  もう一つは、濃いめの味付けしたミンチ炒めを詰めている。

 
 今宵も、酒がすすむなぁ~

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