先日、節分が過ぎたため
スーパーで割り引いて売られていた豆を買いました。
煎った大豆の豆と落花生。
大豆は新潟県産だったのですが、
落花生は中国産でした。
以前ここに書きましたが、
国内産と中国産には味に差があるんですよね。
と思いながら食べてみたんですが、
これが意外と美味しい。
久しぶりに食べたからかもしれませんが。。。
止まらなくなってしまい、購入した分の半分を食べてしまいました。
今日食べて食べ切ってしまいました。
これも書いたかもしれませんが、
豆とか香ばしい系統のものは好きです。胡桃とか。
こうなってくると、国内産のが食べたくなってきますが、
高いんですよね。。。
新潟県胎内産のものがスーパーに売ってるんですが、
少量で498円。ちょっと迷う金額ですね。
美味しいものがあったらぜひ教えて下さい。
なんか、花を枯らしそうなイメージですね(笑)。あ、失礼ですね、、、すみません。。。
千葉産は高級品なんですよね。。。もっと気軽に購入出来ると良いんですが。また食べたくなってきました。
私は別に千葉出身ではないし、千葉県に親戚居ないし、そういったことでは関係ないのですが・・・。
以前やった芝居の中で落花生を食べるシーンがありました。
(たぶん、tek310さんは観に来た、劇団共振劇場「庭の砂場に赤い花咲いた」で私がボールに入った落花生を貪っているシーンがありました)
勿論、芝居本番は「千葉産」
これが高級品でして・・・。
ちゃんと土の匂いがするんですよ~。
だから美味しいんですよ~。
どうでも良いけど、私は、根菜が好き。
料理するとき、皮は剥きません!
土の匂いがするから。
土の匂いって良いですよね!
ってあたしゃ、農業に携わったこと無いが・・・。
花も枯らすし・・・。
あちゃ~。