気のむくままに。

日常のあれこれ。

ミニ野菜餃子

2011年09月05日 | 食べ物
今日は、「あな吉」さんのレシピ。

万能蒸し野菜、を作っておいたので、
これにカレー粉とパン粉、醤油を加えた具を
餃子の皮で包んで、焼きました。

いつもなら、普通サイズの餃子だけ作りますが、
「あ、明日もお弁当があるから・・・」と
小さめサイズを作ることを思いつきました。

餃子の皮を、小さくすればいいのだけれど、
丸いから・・・・。

冷蔵庫にあった調味料のフタが、いいかも。

フタを使って、餃子の皮を小さめサイズに
くりぬいてみました。

これに、具をちょこっといれて、
通常と同じように、つくってみました。

皮のサイズは3分の2くらい、
できあがった餃子は・・4分の1くらい?

お弁当箱に餃子をいれたら、多分普通のは
1個入れるのも大変だけれど、
このミニサイズなら、大丈夫そうです。

小さいものを作るの、好きなのかも。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿