・味噌作りに初挑戦。
・伊豆市大見の郷はおいしい豆腐で有名。使用する大豆は地元で栽培したもの。私も、同地にある産直センター「季多楽」で、よく豆腐と油揚げを買い求める。
・大豆そのものも売っていたので2袋(800グラム)買い求める。
・帰りにスーパーに寄り、米こうじを探す。なかなか見つからない。店員に問いただすと、漬物棚の隅に3袋だけあった。これを全部買う。
・味噌を仕込むホーロー桶と落し蓋、重しは . . . 本文を読む
・実在の食品会社をモデルに、アメリカに進出した工場の再生を任された一人の企業戦士が会社と家族のために苦難を乗り越えていく姿を描く。
・即席麺を主力商品としてマーケットを拡大、大企業へと成長した“東輝水産”。しかしアメリカに進出した工場は安価なアジア企業に押されて低迷、再生が急務となっていた。
・その大役を任された川森潔は、幹部連中や古株社員と対立しながらも次々と対策を打ち出し、やがて工場も軌道に乗 . . . 本文を読む