the1224さんから教えて頂いた「
虫えいの果実味噌」
早速、下ごしらえに取り掛かりました。
があああああああああ!
ここにはマタタビの熱狂的な・・・。
買ってきた時から、その嵐は始まっていた。
でも、嵐にも負けずに取り組むこそオンナゾ!
下のレシピにあるとおり、大きなお鍋で煮ました。
そして、翌日から干しはじめました。
【1】マタタビの虫コブとなった実はよく洗い、熱湯で5分ゆで、天日で3日干す。
【2】味噌1、みりん1を合わせた中へ①を漬け込み、2ケ月以上置く。
【3】この味噌漬けの実とショウガ、クルミを細かく刻んで合わせ、同量の味噌床と混ぜる。
【4】蒸したサトイモや大根や温かいご飯に添えてたべる。
この時から、第二の嵐が。。。
コラー! マタタビかじるなあ!
マタタビの上に寝るなあ!
どっかに持って行くなあ!
おまけに、夜になるとどこからともなくザリッ!ザリッ!と不気味な音が。
音を辿ってゆくと(辿るほど広くない部屋ですが)、何と二匹でマタタビを茹でたお鍋を舐めてるではありませんか。。
お味噌に漬けてしまえば、もう何事も起こらないでしょう。
おまけに、刻んでクルミ。!クルミ!?
どこで調達しようか。
山に行けばあるらしいですが。
輸入品は使いたくないし。
そうだ!五ヶ瀬の山中さんに尋ねてみよう!
料理は実験だあ!
出来上がりの予定は、11月中旬。
ちよっと食べて見たいという方は、手を挙げてー!
*写真は、またたび。380円でした。