てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

9月28日 月曜日食べ物帖

2009年09月29日 06時39分11秒 | 料理
この頃、雨が少ない宮崎。何と水平線にはムクムクと入道雲!(ちょっと弱弱しいけれど・・・)

■朝ご飯   カフェオレ、みかん、レーズンとクルミのパンにすりみ(ピーナツ100%のクリーム)を塗って。


■おやつ  ナスとキュウリの甘酢漬け(昨日漬けたお味見)、うめぼし

■お昼ご飯  炊き込みご飯(冷凍)、七福神漬け、お味噌汁、キュウリとニンジンの甘酢漬け

*甘酢漬けが多い。

■夜ご飯  車麩(お肉に見立てて)のカレー、
*この前作った七福神漬けを、どうしてもカレーと一緒に食べてみたかった。
 おいしいいいいいいいいいいい! 美味しさ百倍! 
 感激ーーーーーーーーーーーーー!
 ようちゃんばあばさん、美味しいレシピをありがとうございました!

マクロビ お気に入りのレシピ

2009年09月29日 05時14分11秒 | 料理
昨日、ランチビュッフェで頂いたメニューは全部美味しかったけれど、中でも次の2品が気に入ったので、レシピを教えていただきました。

サツマイモとリンゴの塩煮
 材料  サツマイモ1本に対してリンゴ2個
 作り方 ①サツマイモもリンゴをカレーに入れるくらいの大きさに切る。
     ②お鍋にサツマイモ、リンゴの順に入れ、ひたひたになるくらいにお水を入れる。塩をひとつまみ入れてお芋が柔らかくなるまで煮る(15分くらいだそうです)。
     できあがり。

*お塩は、最初に入れるとリンゴから水分が出るので煮るのに役立つそうです。
 食べた時に、トロンとした感じがあったのですが、それはお芋のでんぷんだそうです。

車麩のプルコギ風
 車麩をお水で戻して、小松菜、ニンジン、千切りダイコン、白滝を使ってプルコギ風にしたレシピ。すき焼き風の味付けでいいそうですが、ジールでは米飴とか、てんさい糖、などを使っていていいお味になっていました。

そう言えば、この前 お豆も何種類か使ってあったなあ。どれだっったっけ・・・。