朝から食中毒と環境の原稿を書いています。
昨日とスイッチが違う。
今のことろすぐ切り替わるけれど。。
食中毒といえば 今はユッケ。
従弟が前にユッケを食べて 肝臓の病気になったような記憶がある。
ん?違ったかな?
生のお肉は気をつけないといけない。
ところで、ここいらでは「お造り」というと、鶏の刺身のことを言うようだ。
地区の歓送迎会で「お造りを」と呼ばれて出てきたのが鶏刺しだった。
えええええ!!!!???? お魚はあああああああああ!?
と思ったが、コッコだった。
やはり山間部特有の 何でしょうか。
*<何 って なんだ。
何となくゆーりーさんの言いたいこと 分かるような・・・
ずっと前 引っ越してきてすぐ 役場で仕事をしていた頃 道路で野うさぎがはねられていました
役場に行って ウサギがはねられとった
と言うと
・・で どうしたん?
と
へ?
と聞き返すと
もったいねー
・・と言われました
こんなつながり???
こんばんは!
役場にもいたとですか!?
で えええええええええええ!?
ウサギ 何でもったいねー ?
まさか・・ まさか?まさかなの!?
えええええええええ!
何か そこいらにいるウサギは・・・
そうそう 似たような 独特のローカル食ですね!
へー ウサギ ほっといたら もったいないんだあ。
思わずふきだしてしまいました!
庭の鶏をつぶして・・。
刺身やタタキは美味しいですもんね^^
子供は「生」は食べさせてもらえませんでしたけど。
ただ、やっぱりお魚のお造りの方が一般的だし飲み会には欠かせませんよね^^
なんにしてもこれからの季節、食中毒には注意しましょうね。
お魚のお造り! 食べたくなりました!
こちらでは パックに入ったお刺身ばかりです。
宮崎市にいるときは 結構 週末とか 祝日にはタイとか アジの一匹まるごとのお造りがあったなあ。。