教えてください。シソの実の収穫 2010年09月06日 13時41分47秒 | 家庭菜園&ガーデニング 植えていないのに いつの間にかシソがニョキニョキ出てきて ついに燃やすほど生えてきたので 随分と抜いてしまいました。 が まだたくさん! 花も咲き始めたので、近所のプロの農家のおばちゃんが 「シソの実 漬ければいいが」と。 えーと 実=花が終ったあとにつくものだと思うのですが どのタイミングで収穫すれば良いか 教えてください! 花が咲く前? 花が咲いてから? 花が咲いているとき? 教えてください。 *写真は 後ピンになってしまいましたが、前が花が咲いているタイプ。後ろの方が、花が咲く前です。 « またまた 真幸駅に ブルー... | トップ | お豆腐で餃子を作りました »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ようちゃんばあば) 2010-09-06 16:01:34 http://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/4f34e7f9220b290b212c28ac5bd111b9去年私が シソのもを収穫した時のものです。翌日には 佃煮も炊いています。花が終わって 実が付いたら 手でしごいてみがプチプチしていたらです。でも時期を過ぎると実が堅くなりますので 注意してください。 返信する Unknown (the1224) 2010-09-07 02:02:16 しその実のつくだ煮<<一口メモ>>しその葉を三割位、加えるとより香りがよい。ふりかけ、お茶漬けや菜類の浅漬けに混ぜていただくとおいしい。<<作り方>>しその実の収穫時期は、ほの先のほうに花が残っている頃が繊維が軟らかくかおりも高いので、その頃を見はからってしその実を手でしごきとる。これをていねいに洗い、浮いた実をすくいとって水をすてる。この作業を三回くりかえす。たっぷりの水に三時間以上つけてアクぬきし、ざるにあげる(塩水の場合は30分つける)。2.を鍋に入れ調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。材料しその実 山もり6カップ(約220g)しょうゆ 220cc酒 2/3カップけずり粉 5g砂糖 大さじ2みりん 1/4カップ 返信する ようちゃんばあばさん! (ゆーりー) 2010-09-07 09:53:05 おはようございます。 早速 お邪魔しました! そうかあ うちのは まだ少し先のようですね。 梅醤油が残っているので それにも漬けてみます! 返信する the1224さん! (ゆーりー) 2010-09-07 09:54:26 おはようございます! え! いつの間に料理研究家に! 結構 細かい仕事ですね。 どれだけできるかなあ。 返信する しその実 (m-clinic) 2010-09-07 11:30:18 ↑みなさんが、わかりやすく説明されていますね!プチプチしているしその実は、本当に美味しいですよね。佃煮も美味しいですし、普通にそのまま薬味として使っても香りと食感が美味しいですね。 返信する m-clinicさん! (ゆーりー) 2010-09-08 10:10:48 おはようございます! そうでした! プチプチ 何となく思い出しました。 その食感! 佃煮 そうですね! そのまま薬味が 一番簡単ですねえ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
去年私が シソのもを収穫した時のものです。翌日には 佃煮も炊いています。
花が終わって 実が付いたら 手でしごいてみがプチプチしていたらです。
でも時期を過ぎると実が堅くなりますので 注意してください。
<<一口メモ>>
しその葉を三割位、加えるとより香りがよい。
ふりかけ、お茶漬けや菜類の浅漬けに混ぜていただくとおいしい。
<<作り方>>
しその実の収穫時期は、ほの先のほうに花が残っている頃が繊維が軟らかくかおりも高いので、その頃を見はからってしその実を手でしごきとる。
これをていねいに洗い、浮いた実をすくいとって水をすてる。この作業を三回くりかえす。たっぷりの水に三時間以上つけてアクぬきし、ざるにあげる(塩水の場合は30分つける)。
2.を鍋に入れ調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
材料
しその実 山もり6カップ(約220g)
しょうゆ 220cc
酒 2/3カップ
けずり粉 5g
砂糖 大さじ2
みりん 1/4カップ
早速 お邪魔しました!
そうかあ うちのは まだ少し先のようですね。
梅醤油が残っているので それにも漬けてみます!
おはようございます!
え! いつの間に料理研究家に!
結構 細かい仕事ですね。
どれだけできるかなあ。
プチプチしているしその実は、本当に美味しいですよね。
佃煮も美味しいですし、普通にそのまま薬味として使っても香りと食感が美味しいですね。
おはようございます!
そうでした! プチプチ 何となく思い出しました。
その食感!
佃煮 そうですね!
そのまま薬味が 一番簡単ですねえ!