■材料:シソの葉、醤油(シソの葉が浸るくらい)、みりん(大匙2)、タカノツメ(1本を刻む)、にんにく(一欠けらをすりおろします)
■作り方
�シソの葉はザブザブと水で洗いました。
�本当は一枚一枚丁寧に水気を拭くそうですが、面倒なので穴の空いたボールに入れて一晩ほったらかして・・いや、じっくりと水気を切りました。
�ガラスのコップに最初は醤油をカップ1ぐらい入れ、みりん、タカノツメ、ニンニク全ての材料を入れて、レンジでチン!
�タッパーにシソの葉を敷き、そこに熱いままの�を入れました。
*3日目頃から食べられるそうです。
とは言っても、このままでは辛いと思うので、おにぎりに巻くととっても美味しいとか!
他にも、和風味の炒飯やパスタ、白身魚料理(煮たり焼いたり)に使えると思います。
■作り方
�シソの葉はザブザブと水で洗いました。
�本当は一枚一枚丁寧に水気を拭くそうですが、面倒なので穴の空いたボールに入れて一晩ほったらかして・・いや、じっくりと水気を切りました。
�ガラスのコップに最初は醤油をカップ1ぐらい入れ、みりん、タカノツメ、ニンニク全ての材料を入れて、レンジでチン!
�タッパーにシソの葉を敷き、そこに熱いままの�を入れました。
*3日目頃から食べられるそうです。
とは言っても、このままでは辛いと思うので、おにぎりに巻くととっても美味しいとか!
他にも、和風味の炒飯やパスタ、白身魚料理(煮たり焼いたり)に使えると思います。