1万円~10万円の電気炊飯器を使って、新潟産コシヒカリを炊いて比べてみました。
炊飯器の他は、すべて条件が同じです。
36名に食べてもらい、一番おいしかったものを書いてもらって集計しました。
結果は、
1位 6万円(17票)
2位 10万円、1万円(各8票)
4位 3万円(3票)
でした。
1位はパナソニックのおどり炊きでした~。
さらに考察をするとおもしろいことが解りました。
1位(6万円)と2位(1万円)の炊飯器は、非圧力型。
2位(10万円)と4位(3万円)のものは、圧力型だったのです。
つまり、新潟のコシヒカリのようにおいしいお米は、高価な圧力型で焚くより、安価な非圧力型で焚いた方がおいしいのです。
高価な圧力型は、おいしくない米を炊くときは味を向上させますが、おいしいお米は味を下降させるということが解りました。
家電店に行くと圧力型を奨められることが多いそうですが、新潟県のようにおいしいお米を主として食べるところでは、非圧力型の高級機が最良だと言う結果となりました。
逆に買ってはいけないのは、安い圧力型炊飯器ですね。