むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

電気炊飯器の優劣

2012年12月12日 | 日々の生活

1万円~10万円の電気炊飯器を使って、新潟産コシヒカリを炊いて比べてみました。

炊飯器の他は、すべて条件が同じです。

36名に食べてもらい、一番おいしかったものを書いてもらって集計しました。

結果は、

1位 6万円(17票)

2位 10万円、1万円(各8票)

4位 3万円(3票)

でした。

1位はパナソニックのおどり炊きでした~。

さらに考察をするとおもしろいことが解りました。

1位(6万円)と2位(1万円)の炊飯器は、非圧力型。

2位(10万円)と4位(3万円)のものは、圧力型だったのです。

つまり、新潟のコシヒカリのようにおいしいお米は、高価な圧力型で焚くより、安価な非圧力型で焚いた方がおいしいのです。

高価な圧力型は、おいしくない米を炊くときは味を向上させますが、おいしいお米は味を下降させるということが解りました。

家電店に行くと圧力型を奨められることが多いそうですが、新潟県のようにおいしいお米を主として食べるところでは、非圧力型の高級機が最良だと言う結果となりました。

逆に買ってはいけないのは、安い圧力型炊飯器ですね。

コメント (2)
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