蛸林 Daily Work

お気楽な絵とグライダーのBlog
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●パン作りにはまる。

2004年09月04日 | その他
材料(量はかなりアバウト(^^;) )
強力粉 300gくらい 、ドライイースト 茶さじ2杯、砂糖 茶さじ3杯、塩 茶さじ1杯
水コップ1杯(牛乳、卵を入れる時は、合わせてコップ一杯に)、オリーブ油 少々

1)ドライイーストに砂糖、塩を入れて、ぬるま湯を加えて数分仮発酵させておく。
2)材料を混ぜて、げんこつで押すようにして混ぜる。(耳たぶくらいの硬さだとフランスパンもどき、それよりも柔らかくすれば、ふんわりパンになる。水の量で調整してちょうだい)
3)ビニール袋(破れると困るので二重にする)に材料を入れて、投げつけたり、足で踏んだり、押しつぶすようにして良くこねる。
4)ボールに油(ごま油等もいい)を塗って材料を入れ、ラップをして風呂の湯くらいの温度で1時間くらい湯せんする。
5)こんなに膨らんだ。勿体無い気もするが、。
6)外側を内側に押し込めるように押しつぶしてガスを出して半分に分けて打ち粉をふり、細めに形を整えて、表面に飾り包丁を入れる。
7)アルミホイルに40分くらい置いておくと膨らむ。
8)オーブンを230℃(適当に試してちょうだい)で18~20分位 焼くと出来上がり。

5)で膨らんだ材料のガスを抜いた後、ゴルフボール位にちぎって薄く伸せばピザ生地にも使える。この時は、二次発酵はしない。

また、涙型に薄く伸したものを、油を敷かないフライパンで焼けば「ナン」もどきになる。
カレーと一緒に食べるとこれまたイケる。
(イーストを使わずに作るチャパディにも挑戦したが、こちらはうまく膨らまず難しい。(^^;) )

オーブンがあれば手軽にできるのでトライしてちょうだい。