近所のパン屋の人気メニューにメンチカツサンドがある。昼前には売り切れてしまうので、朝食のために買いに行く。
運がよければ焼きたて揚げたてのメンチカツサンドが食える。朝からメンチカツってどうよ、って気もするけど美味いのだから仕方がない。
メンチカツの中身はひき肉……そしてパン粉が入ってある。このパン粉が美味いのだ。肉からでる肉汁を吸い取ってメンチカツ本来の味を何倍にもジューシーにする。
ひょっとしたらパン粉に鶏がらか何かでとったスープが練りこまれているのかもしれない。でも、パン屋でそこまでするかな、と考えたりもする。
朝から腹具合がよければ二つ買って食べる。ジューシーも二倍だ!!!
正直、メンチカツの方がとんかつより美味い気がする。とんかつは脂身か肉かのどっちかしかないが、メンチカツは齧るたびに味が変わる。
なんか、そんな風に力説しているとグルメマンガみたいだなあ。
運がよければ焼きたて揚げたてのメンチカツサンドが食える。朝からメンチカツってどうよ、って気もするけど美味いのだから仕方がない。
メンチカツの中身はひき肉……そしてパン粉が入ってある。このパン粉が美味いのだ。肉からでる肉汁を吸い取ってメンチカツ本来の味を何倍にもジューシーにする。
ひょっとしたらパン粉に鶏がらか何かでとったスープが練りこまれているのかもしれない。でも、パン屋でそこまでするかな、と考えたりもする。
朝から腹具合がよければ二つ買って食べる。ジューシーも二倍だ!!!
正直、メンチカツの方がとんかつより美味い気がする。とんかつは脂身か肉かのどっちかしかないが、メンチカツは齧るたびに味が変わる。
なんか、そんな風に力説しているとグルメマンガみたいだなあ。
って主張してみます(密かに)
食べつけてない所為なんでしょうが、カツだというのに触感がふにゃっとしているメンチはカツとは思えません。
歯応えというと妙な感じもしますが、個人的にはトンカツの方がゴージャス感があって肉っぽくてイイと思うのでそっちを支持します。
豚で思い出しましたが、熊本で美味しいと評判のB化ラーメンは豚の頭を使ってスープを取っているそうです。
近所に鶏がらベースのラーメン屋さんがあるのですが、アッサリしていて美味しいのですが些か薄く感じられました。
九州のラーメン屋さんでは塩味が少ない気がしますが気のせいでしょうか…?
長々失礼しました、食べ物話だったのでついつい…。お邪魔しました。
メンチカツはパンに合うけど、とんかつはご飯に合う。ソースのしみこんだ衣と肉を分けておかずを二品にして食べるのは、とんかつにしかできない技ですよ。みっしりとした肉を噛むと幸せになりますよね。
九州のラーメンってのは美味いのですが、東京とかから来た人とかには、その独特な香りが苦手なようですね。逆にわたしたち九州人には豚骨系以外のラーメンはわりと物足りなかったりと。
わたしも食べることが大好きですので、こういう話は大好きです。またコメントお願いいたします。