九州にはさしみ醤油というものがあるのを知っていますか?
さしみ醤油とはその名の通り刺身を食べる時に使う醤油で、普通のものより甘みがあってダシが利いています。
これで作る刺身の漬けが最高なのです。カンパチのよーな脂っ気の強い魚の方がさしみ醤油には合います。
昨日、スーパーで刺身が安かったのでマグロとカンパチの刺身をさしみ醤油につけておいたのです。白ゴマなんて上等な物がなかったのでパックに入っていたシソを手でビリビリにして一緒に漬けこんで、さっきご飯にぶっかけて食べました。
うまかったなー! わさびも付属していたので飯に混ぜ込んで食べたのですがこれがまたタマランです。
驚いたことにこんな便利なさしみ醤油が本州にはないそうな。うーむ、なんでだろうな。
さしみ醤油とはその名の通り刺身を食べる時に使う醤油で、普通のものより甘みがあってダシが利いています。
これで作る刺身の漬けが最高なのです。カンパチのよーな脂っ気の強い魚の方がさしみ醤油には合います。
昨日、スーパーで刺身が安かったのでマグロとカンパチの刺身をさしみ醤油につけておいたのです。白ゴマなんて上等な物がなかったのでパックに入っていたシソを手でビリビリにして一緒に漬けこんで、さっきご飯にぶっかけて食べました。
うまかったなー! わさびも付属していたので飯に混ぜ込んで食べたのですがこれがまたタマランです。
驚いたことにこんな便利なさしみ醤油が本州にはないそうな。うーむ、なんでだろうな。