冷えてきたので夕飯は水炊きにしました。
水炊きというのは福岡のなべ料理でして、骨付きの鶏肉を水から煮て、鶏のダシをたっぷり出したスープで肉や野菜をいただくという至ってシンプルな料理です。ポン酢につけて食べます。あっさりとしていて美味いです。
そういう風にしてたらふく鶏肉を食べてしまうとですね。うちのベランダにやってくる強襲者、ハトをどうも追い払いづらい。なんか……すまなかった! という気持ちになります。同類を食べちゃったからでしょうかね。
これからますます寒くなります。なべ料理なんて最高ですよね。
水炊きというのは福岡のなべ料理でして、骨付きの鶏肉を水から煮て、鶏のダシをたっぷり出したスープで肉や野菜をいただくという至ってシンプルな料理です。ポン酢につけて食べます。あっさりとしていて美味いです。
そういう風にしてたらふく鶏肉を食べてしまうとですね。うちのベランダにやってくる強襲者、ハトをどうも追い払いづらい。なんか……すまなかった! という気持ちになります。同類を食べちゃったからでしょうかね。
これからますます寒くなります。なべ料理なんて最高ですよね。