takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

ビールのつまみはこれ!

2014年11月17日 | サイゴン生活

 今日の午後、J大学へ会話のボランティアに行きました。その帰り、ベンタイン市場近くの屋台で買ってきたのがこれ。

 ビニール袋に入れて持ち帰り・・・・

 生姜の千切り 

 うずらの卵

 ライスペーパー

 香草

 ビールのつまみにぴったりなんです。ここは熱帯なので年中、日中の気温が34~35度まで上がる。うだるような気候が一年中続く。

 冬はない、春や秋もない。

 それでビールでも飲んでないとやってらんないよ!って都合のいい理由をつけて、毎日、地ビール「333」を5本飲んでる。それが終わったらベトナムの酒。この酒の原料はバナナやココナッツ。

 うまそう!だからやめられないんだな~・・・・・サイゴン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンフルーツ

2014年11月17日 | サイゴン生活

  大学から歩いて5分程のところに市場があります。そこで時々ドラゴンフルーツを買ってきます。

  果物ナビ→ http://www.kudamononavi.com/zukan/pitaya.htm 

 「ドラゴンフルーツには、ナトリウムの排出を促すカリウム、赤血球の合成に必要な葉酸、タンパク質の合成や骨の生成に不可欠なマグネシウムなどが多く含まれている。低カロリーで、食物繊維はバナナの65倍」だそうです。

 外見は独特の形をしています。沖縄に勤務していた頃、夏場に食べたことがあったけど高かった~と言う記憶。

 さっぱりした甘み

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする