takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

屋台のB級グルメ

2013年05月30日 | 飲み会B級グルメ

 今日の屋台のB級グルメは焼き芋です。こちらに来た当初、右も左もわからないままに歩いていて、たまたま見つけたおばあさんの焼き芋の屋台。1カ月ぶりにやっと見つけてなつかしかった。

炭火で焼いています。

2つで10000ドン(48円)

今日2つ目の屋台のB級グルメは熱々のスープです。

寸胴からスープを注いで、客の好きなものをトッピングします。

うずらの卵、キクラゲ、溶き卵などが入っていて、女子大生に人気です。

うずらの卵がおいしい。

今日3つ目の屋台のB級グルメは、ライスペーパー屋台です。これは女子大生にとても人気のある屋台。

 

 

やめられないこの味

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本語を勉強中にちょっと一休み

2013年05月30日 | 飲み会B級グルメ

 マンゴ―は地元ではとても安いのでおやつにぴったりです。サイゴンの人はマンゴ―に塩をつけて食べる人が多いそうです。一緒に日本語を勉強している大学生も塩をつけて食べます。スイカに塩をつけて食べるのと同じかな。紙の上に味付けされた塩があります。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋台のB級グルメ

2013年05月30日 | 飲み会B級グルメ

 聖マリア教会はサイゴンで最も有名な観光地なので、ほとんどのパックツアーのコースに入っており、外国人観光客が大型バスやタクシーでやってきて大変込み合っています。ここから一歩路地裏に入ると、地元サイゴン人が生活しているエリアになります。歩道上の屋台には魚料理、肉料理、野菜料理、スープなどたくさんの料理を用意していて、皿にご飯をよそおい、2~3種類の好きなおかずを選んでご飯の上にのせます。どれもこれもおいしそうなおかずですので選ぶのに迷います。30000ドン(144円)。持ち帰ったり、歩道上に置かれたテーブルで食べたりします。

写真の右下はゴーヤ―にミンチをつめたもの。その左は肉料理、上は唐揚げや魚料理

屋台の奥は調理するところになっていて、次から次に新しい料理が出てきます。

 

魚の煮つけなど

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゴン街歩き

2013年05月30日 | サイゴン生活

 今日のサイゴン街歩きは焼きたてのバケットです。今日はいつもとは別の屋台でバケットを買いました。おじさんは歩きながら移動する屋台で温かいバケットが冷めないように布で包んでいます。4000ドン(19円)。

竹かごの中には、大・小のバケット、表面にごまがついたバケットがあります。

次はランブータンの屋台です。

ランブータンは人気のある果物です。自転車にリヤカーを引いて移動販売しています。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする