果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

みかんコンニャクの作り方

2010-02-13 20:36:28 | 手づくり品
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久しぶりに果物コンニャクの中の「みかんコンニャク」を作りました。 
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1.材料
    みかん皮の粉末       37.5g
    コンニャク粉          75g
    水               2,000cc
    水                   250cc
    消石灰粉              6g
    塩             少々
作り方:
2.
 2-1.2000ccの水を沸かせる(50~60℃)大きい器に入れる。
 2-2.みかん皮の粉をお湯に入れ、良く混ぜる。
 2-3.コンニャク粉を上記(みかんの入った)のお湯の中へ入れ、良く混ぜる。     
     固くなりましたら、30分自然放置。
 2-4.別の容器に水250CCに消石灰、塩を入れ、良く掻き混ぜる。
 2-5.2-3の中に2-4を入れ手で良くコネながら混ぜる。
     暫く、混ぜると固くなる。
 2-6.好みの型にに入れ30分置く。
 2-7.大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かし2-6の型から外し、20分沸かす。     
 2-8.たっぷり冷たい水に出来上がりのコンニャクを入れて保存、時々水を換える。

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