久しぶりに果物コンニャクの中の「みかんコンニャク」を作りました。
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1.材料
みかん皮の粉末 37.5g
コンニャク粉 75g
水 2,000cc
水 250cc
消石灰粉 6g
塩 少々
作り方:
2.
2-1.2000ccの水を沸かせる(50~60℃)大きい器に入れる。
2-2.みかん皮の粉をお湯に入れ、良く混ぜる。
2-3.コンニャク粉を上記(みかんの入った)のお湯の中へ入れ、良く混ぜる。
固くなりましたら、30分自然放置。
2-4.別の容器に水250CCに消石灰、塩を入れ、良く掻き混ぜる。
2-5.2-3の中に2-4を入れ手で良くコネながら混ぜる。
暫く、混ぜると固くなる。
2-6.好みの型にに入れ30分置く。
2-7.大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かし2-6の型から外し、20分沸かす。
2-8.たっぷり冷たい水に出来上がりのコンニャクを入れて保存、時々水を換える。
みかん皮の粉末 37.5g
コンニャク粉 75g
水 2,000cc
水 250cc
消石灰粉 6g
塩 少々
作り方:
2.
2-1.2000ccの水を沸かせる(50~60℃)大きい器に入れる。
2-2.みかん皮の粉をお湯に入れ、良く混ぜる。
2-3.コンニャク粉を上記(みかんの入った)のお湯の中へ入れ、良く混ぜる。
固くなりましたら、30分自然放置。
2-4.別の容器に水250CCに消石灰、塩を入れ、良く掻き混ぜる。
2-5.2-3の中に2-4を入れ手で良くコネながら混ぜる。
暫く、混ぜると固くなる。
2-6.好みの型にに入れ30分置く。
2-7.大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かし2-6の型から外し、20分沸かす。
2-8.たっぷり冷たい水に出来上がりのコンニャクを入れて保存、時々水を換える。
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