広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

和屋 @中区胡町

2014-03-17 | 居酒屋
胡町の「和屋 」へ。
三越から流川に入る道、最初の角を左に曲がってちょっと先、
右手側のビルの二階にあります。

入って左側が照明を落とした黒が基調のシックなカウンター、
右側には簡単な仕切りがある明るめテーブル席が4卓あります。


付き出しは春キャベツのコールスロー


菜の花のおひたし 525円


豚アスパラ 735円
悪くはないんだけど、
アスパラに反してお肉に食べ応えが足りないな。


豚もやし炒め 525円
安定の味。ちょっと豚の量が減ったかな…?


鉄板だし巻き こちらは明太子
これも安定の味、めんたいがレアな状態なのがスゴイ。


食べてみたかった「鉄板だし巻き」のチーズ


このようにとろけるチーズが入っております。
…が、チーズの味が弱いなぁ。思ってたのと違った。
使ってるメーカーさん、味が薄い方ですね。

だし巻きは630円~となっており、それぞれの値段はわからない。
他にノーマルと葱があります。


お店名物の和屋焼き 525円
タコ入りお好み焼き、ソースのカレー風味がポイント
これも安定の味。また食べたい。


レンコンと真丈のはさみ焼き 780円
レンコンが薄くて、これも思ってたのとちょっと違った。


せせり焼き 735円


ジューシー豚バラ焼き 525円

せせりと豚バラ焼きは美味しかったな。
せっかくの鉄板だからしっかりお肉が食べたい。
でも牛肉は…2900円近くてとても手がでない…。


〆に炒飯をいただきました。680円。
これはノーマル味で半分によそったもの。
他にガーリック、チェンジャ、梅しそあり。

最後にお茶と瓶に入った丸ボーロの提供がありました。
丸ボーロ?瓶? ちょっとびっくり。

ビールや酎ハイ、日本酒をいただき今回も二人で1万円越え。
このお店に来るときは一万越えを覚悟しないといかんようです。


実は今日は落ちついた店でご飯が食べたいと思い
このお店に来たのですが、今回はタバコをモウモウと吸って
大声でしゃべっているオジサンたちの隣になってしまい、
しかし予約が一杯で席が代われませんでした。
別にお店は悪くないんですけど。
過去2回、わりと静かなカップル(同伴含む)が多い印象だったので、
そういう店かなと思っていたんですが、違ったみたい。
なかなか静かな店って見つからないですねぇ。

全国グルメフェスティバル2014 @福屋駅前展

2014-03-16 | 物産展
福屋駅前店の「RCCラジオ 番組おすすめ 全国グルメフェスティバル」
とりあえず冷やかしに。会期 3月13日(木)~18日(火)。

お腹も一杯だったので、ぐるっと回って気になったものを購入。
大阪「会津屋」の「元祖たこ焼き」525円


大阪だけど生地に味があるからソース不要とのこと

確かに味はついていたけど、
う~ん、やっぱり大阪のたこ焼きに求めるのは
ソースと紅ショウガかも…

去年は「たこ家道頓堀くくる」だったんだね。
あれは美味しかったな。

埼玉「たかせ」のたい焼き、一つ105円

小倉の他、よもぎ、芋、クリームがあった。
私が食べたのは芋とクリーム。
たい焼きの生地がふっくらもっちり、
中もたっぷり入っていて満足。
冷めても美味しかったし、また買いたいな。


今年も茶屋は福山の「満麺亭」と大阪の「自由軒」。
どっちも制覇してるし、特にもう一度とまでは思わなかったのでスルー。

パンが西条の「ラパン」に変わっていたな。
去年は三良坂の「麦麦」だったはず。

意外に萌えるものがないんだなぁ… 物産展に行き過ぎかしらん。

庭園の宿 石亭 ~ランチ 2014春 @廿日市市宮浜温泉

2014-03-16 | 和食などいろいろ
宮浜温泉にある老舗のお宿「石亭」。
広いお庭を囲むように棟が連なっていて、
老舗だけど、和モダンに改装されて素敵なのです。

一人一泊3万円はするので、とても私には無理だけど、
お昼のプランは8000円ぐらいなので、
一昨年の夏に行かせてもらいました。
(2012年8月27日に記録してます)

今回も+1000円でお部屋付きの露天風呂が楽しめる
「あずまや遊びプラン」をお願いしました。
前回「居中庵(いちゅうあん)」に行ったので
この度は「安庵(あんあん)」に。

休日なのでこの予約も2ヶ月前で何とかとれた次第。
本当は桜がきれいな時期に行ってみたいのだけど、
繁忙期だから予定たたないし…


お昼のプランは、部屋に11時20分頃から通され、
12時頃からお昼で、出発が14時40分から15時という流れ。
お昼の時間は自分たちで決められるけど、
食事が2時間ぐらいかかるので、帰りも風呂を楽しむには
12時頃から始めないとちょっとキビシイ。

最寄りのJRの駅は大野浦だけど、結構距離があり、
時間を伝えるとお迎えが来ます。
もちろん駐車場もありますが、お酒いただきたいのでJRで。
前回、張り切って11時前に石亭につくのに乗って、
でも11時20分まで部屋に通されなかったので、
今回は11時頃につく便にしました。

本邸から庭に出るところの眺め。

左の棟の地下が「床下サロン」があるところ。

そういえば前回撮らなかった東側の棟の写真。

何度か伺ったけど、こっち側に通されたことないな…

こちらが本日お世話になる「安庵」…の2階

お食事をいただくところです。
「居中庵」より明るくて広いです。
あそこはカップル向けだったけど、ここは家族もOKかな。

窓からの眺め

海が見えます。目の前は宮島。

外は寒いけど、日本家屋なのに部屋が暖かく
なんだか畳もあったかい?と思ったら、
全棟床下暖房なんですて。それはあったかいわー


宮島を望むこんなくつろぎスペースも

寝室はこんな感じ



この窓も素敵… 

そして今回のお楽しみ、露天風呂!

こんな家に住みたい!


これは子供も大喜びではないでしょうか…


お部屋からは丸見えですけどね~


窓の外には坪庭も


内風呂もあります(昼プランでは使用できないけど)。
先ほどの坪庭はこのお風呂からも愛でられます


今回は最初っから部屋の露天風呂を楽しみお昼に。

「弥生」コース8900円です。


ネット予約だったのでシャンパンをサービスいただきました

食前酒・先付・前菜

食前酒は梅酒シャーベット
先付はうすい豆腐。蕨とゆり根が春っぽい。

前菜は

もずくトロロ、竹の子木の芽和え、蕗と椎茸の白和え、
蛍烏賊のカナッペ、穴子、桜花水晶、菜の花

も一つ先付、穴子黒米寿司

お寿司なんだけど温かいんですよ…


お米は餅っぽいのでおこわみたいだけど、
酢の味がします。穴子も挟まってます。
慣れたら美味しい。

早々に日本酒

「華鳩」にしました。好きな蔵元の一つ。

もちろん旬のお酒が揃っています

焼酎やビール、ソフトドリンクもあります。

吸物

器も春っぽいです


中は桜海老豆腐と白魚
白魚は…旬だけど見栄えは微妙…

造里 旬のお刺身5種盛り

海老がぷりっぷりで味噌も美味しかった

中皿

豚角煮と蛤と独活のスープ仕立て

焼物

鰆の残雪焼。蕗と茗荷

煮物

器もさりげなく春

穴子豆腐でした

これとても美味しかった

酢物

剣先烏賊下足と水菜のサラダ
大葉の効いたドレッシングが美味しかった

最後はお食事。

前回この写真を撮り忘れたんですよ~


贅沢な穴子の量…もうお腹一杯だけど…


しっかりいただきました!美味しい!

そして最後にデザート

酒粕アイスとリンゴのコンポートと蕨餅、
自家製の抹茶生チョコレート。

お腹一杯。なにもかも美味しくてとても満足。
相方はお風呂に、私は2階のくつろぎスペースでのんびり。
素敵な午後でした。やっぱり素敵ですねぇ…
桜のシーズンに来たかったなぁ。

ビールなどもいただいたので、二人で23000円超えました。
ちょっとした贅沢です。

個人的には「居中庵」より「安庵」の方が好きだな~
こんな家に住みたい!って思います。
「居中庵」はしっぽりしたいカップル向けですわ。

今回はお庭に出なかったので前回の写真から。

お庭、素敵なんですよ。

2つの露天風呂付きお部屋に行ってみて思ったのですが、
この広いお庭を楽しみたかったら普通の棟の方ですね。
普通の棟はお庭を見ながら食事ができ、
部屋からお庭に出ることができるんです。
石亭に来た!って実感するならそちらですね。

また利用したいな~ 次こそは桜。
一度雪の日も伺ってみたい。う~んこれは運次第。
そういえば宮島花火大会の花火も見えそうですね、ここ。

イタリアントマト @中区胡町

2014-03-15 | カフェ・バー
「福一」さんからの2次会は「イタリアントマト」へ。
えーと、高校生・大学生の頃お世話になったが、それきりだったな…
大きめなケーキが嬉しくて通ったなぁ
というわけで十何年ぶりに足を踏み入れました。

エスプレッソ170円から、コーヒー200円から、カフェラテも240円、
パスタは600円前後、ケーキが300円ぐらいから、
もっと安いシュークリームやプリンなどもあり。
ケーキはともあれ安い…
セルフサービスで、2階もあり、広々としている。

いただいたのは懐かしいパンプキンケーキとコーヒー

といっても、マリオのケーキと混乱しているかもしれない…
味はまあまあかな。安心の味。

お店は結構人が入っていた。若者が多い、まあ、この価格帯だし。
パスタ食べてる人もいた。そしてタバコ率高し。

調べてみると全国チェーンなんですね。
マリオと同じ頃にでてきたので、広島のものかと思ってました。

日変り料理 福一 @中区堀川町

2014-03-15 | 和食などいろいろ
ヒロコシグループの一つ、「日変り料理 福一」さんを伺いました。
今日はごちそういただけることになりまして。
場所は八雲流川店の目の前です。
こんなところにあるとは知りませんでした。

お店の中は思ったより広めでこぎれいな和食屋さんスタイル、
厨房を囲むカウンターとテーブル席がいくつかありました。
昔の酔心とか八雲とかホテルの和食とか、
堅苦しくはないけど、席がゆったりと配置されてて
かしこまった空気があります。

まずは前菜

ひじき、蕗煮、蛸の酢味噌、がんす?2種


吸い物で海老真丈


お造り3種


焼き物が鶏肉、ちょっと意外でしたね。
あっさり塩味で美味しかったです


筍の木の芽和え。いや~春ですねぇ


桜エビと空豆のかき揚げ
海老の香りがとてもよかったです


メバルと長芋の甘酢餡かけ
なかなか上品な味でした

最後にご飯

ちりめんが山椒効いてて結構な辛さだったけど
ご飯に混ぜて食べたらとても美味しかった。

接客もしっかりしていて、
久々に接待用って感じのお店に入ったな~
さすがヒロコシグループですわ。

そういえば、八雲本店の中に「シズラー」が復活してました。
子供の頃、親に連れてってもらった焼肉といえば、
「シズラー」か「ラリーズ」。懐かしいです。
ちょっと高級な感じで復活してるみたいなんで
昔のような雰囲気とは違うみたいだけど。3月17日オープンだそう。

炭火焼肉ごろう 2014.3 @中区猫屋町

2014-03-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
久々に足をのばして猫屋町の「炭火焼肉ごろう」まで。
電車に乗って移動、電停と電停の真ん中の位置…って
怠惰な我々、なかなか足を運べないでいます…


今日はいきなり「生搾りライムサワー」を。480円。
「煮込みやみよし」と同じスタイルで提供。
果汁がほど酸っぱくて冷え冷えで大好き。

前回食べられなかったタン塩880円、今日はありました!

2人前です。美しい。たっぷりの量で満足。

前回は「特選盛り」を勧められたんですが、
あまりにサシがたっぷり入った濃いめのお肉に懲りたので、
今回は普通の「和牛ごろう盛り」300g2500円を。


どっさり。あっさりからこってりまでいろいろ。
今回はなかなか良いバランスじゃありません?

相方は前回の「特盛り」のイメージが強すぎて
普通のカルビと得バラが良いと注文。

バラが来ました。680円×2人前
ほら…ここのお肉、濃いんだってば。
すごいなあ、この価格でこのレベル。
さすがに柔らかくておいしい。


カルビも来ました。780円×2だったかな
いや~これまたいいお肉です。
これで特上とか中トロカルビってどうなっちゃうんだろ。

ちょっと口休めにもやしナムル(300円)でも…

全然足りまへんわ。

やっぱりしっかり口休めが欲しい…

石焼きビビンバ690円
ナムルたっぷりで美味しかった。

今日はちょっと体調がイマイチだったので沢山食べられず、
つーても結構食べたんですが。二人で10000円近く。
相変わらずお肉の内容良過ぎです。
個人的にはタレの味が物足りないんだよな…
たぶんニュー明月にかなり影響されてます。

春のフランスフェア @広島三越

2014-03-12 | 物産展
三越の「春のフランスフェア」を冷やかし。
期間:3月4日(火)~16日(日)

毎回のぞきには行くのだけど、買う物が無くて帰ってくるのがフランス展…
そういえばご飯もフランス料理系には行かないもんな。
イートインは福岡の「ラ・ロシェル」のフレンチ、
兵庫の「ア・ラ・メゾン・ジャンポール」のガレットなど。

芦屋「ビゴの店」のパンは今回も大盛況でいつ行っても大半が売り切れ状態。


そんな中買ったのは…
「ファンドジェリー」のキッシュ。
1/4カットからあって420円。

こちらキノコとオリーブのキッシュ

中にチーズが入っていてこってりとした味わい
ワインが飲みた~いと思うほど美味しかった。


こちらエビ入りのキッシュ
キノコと違いあっさりとした味わい

どちらもキッシュらしいキッシュでとても気に入った。
キッシュは他にベーコンとほうれん草のキッシュがありました。
こういうの探してるんだけど、デパ地下には売ってないんだよねえ。
その他ポトフとホホ肉のシチュー、マッシュポテトを売ってました。

「ドミニク・ドゥーゼの店」ではカヌレ購入

食べきれないんで一個だけ。他にチョコレート味がありました。

それと食事用にワインを2本。

2本で2100円。金賞受賞とのことでしたが、まあ普通?
ワインのことは本当によくわからない…

流川洋食酒場 ぶると味 ~パエリア食べに @中区流川

2014-03-11 | 居酒屋
最近ちょっと行き過ぎじゃない?って思うんですが、
相方が気に入っておりまして、またまた「流川洋食酒場 ぶると味 」へ。

今日も樽詰めスパークリングからスタート。500円

泡には目がないもんで

海老とアボカドのサラダ 800円

ドレッシングも掛けすぎで見た目は正直イケてないんですが、
中には私の大好物の海老とアボカドがごろごろ
トルテーヤチップも大好きだし、私にとっては幸せなサラダです。

泡はあっという間になくなっちゃったので
気に入っているジンジャーハイボール


じゅーしーメンチカツ 1個315円

もはやこれを食べに来ているとしか…
ほんっとうに美味しいんですわ
ガーリックをあまり使っていないからもたれないのかな。

本日の一品より

ブル風豚の生姜焼き
トマト入った洋風… ううん、微妙?

トミさんのオススメでロゼのカリフォルニアワインを


そしてようやくブルトミ式パエリア

これは「魚介たっぷりパエリア」。
1~2人前が1280円から。
他にもイカスミとか普通のものもあるけれど、
カレーとかタコス風とか全部で8種類。
う~ん、サフランの入った正統派とは違うし、
ご飯も普通のを使ってるのかな、パリッとさが足りず。
まあ、ぶると味風ですから。

私はえびめしが食べたかったんだけど、相方がパエリア制覇したいというんで。
この調子なら次はブイヤベースかカレーかな。

しっかり食べて6700円。また来ます。

串焼 春風 (はるかぜ) 2014.3 @中区中町

2014-03-09 | 焼き鳥
中町の「串焼 春風(はるかぜ)」さん、久々に訪問。
ずっとここのササミが食べたかったんですが、
ここは私たちの行動範囲からは少し遠いのでなかなか行けず。


「はせべ」さんの隣、はせべさん、ここも行けてないですねぇ…


まずはポテトサラダ。
なんていうか独特の味付けというか、
玉葱があまり気にならない味。380円


最初に来たのはせせり。むちっとした食べ応え。
やっぱり美味しい。150円


待ってました、ささみ。
表面が軽く色が変わったぐらいで出されるのでレア。

相方は苦手みたいですが、私は好き。150円

もう一本は豚シソ巻き200円。初めて食べたけど美味しい。
楽車系だけど、楽車よりお肉もしっかりした印象。好きだな、これ。


幻霜ポークロース。250円とこのお店では高めのお値段だけど
お肉が柔らかくて脂もほどよくてくどくない。
それに塩加減も良い感じ。


ようやく来ました焼き茄子。
じっくり焼いてあります。380円。
二人とも茄子好きなんで取り合い。2つ頼めばよかった。


うずら 150円。
これだけステンレス串を使ってるのは中まで温めるためかな。


椎茸 120円。これもなかなか美味しいのです。


かしわ親 150円 しっかりした噛み応えです。


皮 120円。好きな感じに焼けてるけど、根本までカリってなってほしい。


つくね 150円。ハンバーグっぽくて美味しい。


手羽 180円。これも美味しかったな。


ささみ、もう一度リクエスト。


相方はもう一度せせり。


相方の玉葱 120円。しっかり焼いてタレが使われてるから
玉葱苦手な人も食べやすいタイプかな。


もう一度幻霜ポーク。


焼きおにぎり250円。しっかり焼いてあるし、味もついてる。
ちょっとご飯が軟らか過ぎるかな。

やっぱり何食べても美味しいし、しっかりしている。
私の中ではこのお店が一番好きだな~

WineBar CinqueCento(チンクエチェント) 2014.3 @南区大須賀町

2014-03-08 | カフェ・バー
的場の「きまじめ」さんで長居をしてしまいましたが、
広島駅に戻りがてらもう一軒寄り道。

ワインバー「CinqueCento(チンクエチェント)」さんです。
以前から、JRに乗ると車窓から見えていたお店。
新店ラッシュの南大須町ですが、ここは先駆けじゃないかな。

「WineBar 500」って書いてあるんですけど、チンクエチェントと読む。
そして、なんとワインがすべて1杯500円と明朗会計なお店。

覗いてみたらカウンターが満席、
残念ながら…って思いかけたら、
窓際に向かった席?をどうぞと勧められ。
席、まだあったんだ。といってもホント板渡したみたいな席で、
カウンターの席の人と背中が触れあうんじゃないかというくらい。

カウンターからはマジックハンドを使ってグラスがやってきます。
斬新すぎ!


最初は泡をいただきました。スペインのCAVAです。
窓の建具もガラスが昭和というか、すきま風もあり、
なんとも古くて新しい世界です。

二杯目はカウンターが空いたので移動して。

白、いただきました。3種類提示されて、爽やか系を。
フランスのリースリング。
ワインはわからないけど、リースリングは好き系。

店主が若くてイケメン系でノリもよい方で、
お店は若者でいっぱいで楽しそうでした。

電車の時間が迫ってきたので解散となりましたが、
いいですね、ここ。また来たいです。
ちょっと客層若いんでどうしようかな、ですけど。