広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

グリドル キッチン メイ @中区新天地

2012-09-28 | イタリアン・フレンチ
同僚と新天地の「griddle kitchen mai」でいわゆる女子会。
せっかくなのでワンドリンク付き3500円のコースをお願いした。

お店は中央通りから新天地公園に抜ける狭い路地にある。
オープンカフェスタイルにもできるようになっていて
ビニールのカーテンをくぐって入る。
店内はかなり明るめ。女子が好きな内装。

右手にテーブル席、すぐに鉄板が置かれたカウンター。
2階席もあって、ベルで1階とは連絡取るようになっている。
1階もちょっと狭めだし、2階だと注文に不便かしらん。
団体さんでパーティとかにはいいかも。

予約をしていたのでカウンターの席につく。
残念ながら料理を準備するテーブルのある端っこで鉄板前ではなかった。
まあ、しょうがないよね。鉄板前には常連さんが(しかもおっちゃん)。

ワンドリンク付きということだけど、本当にいろいろ選べて、
ビールもワインもカクテルもソフトドリンクもという感じで
迷ったけど、白ワインをいただく。



お通しは生ハムとオリーブ。いいですね。



冷前菜はプリプリな鯛のカルパッチョ



温前菜が鉄板でソテーしたアスパラガス。
フォアグラで味付を…と言っていたような気がする。



続いてヒラメとアサリの鉄板蒸し。
スープが良い味。

これで魚料理が終わったと思いきや

カジキマグロのソテーが。身が弾力あって美味しい。
この辺でスパークリングワインをいただきました。


ここまででお腹いっぱいなのに、肉料理は幻霜ポーク。
添えてあるのはレモンのソース(かなりもったり系)。
ガッツリな量でした。ちょっと脂が多かったな。
ソースももったり系だったので、お腹一杯さんには厳しかった。



デザートはフルーツグラタン。中はオレンジやバナナなど新鮮なフルーツ。
そこにカスタードソースをかけ、表面にカリカリなカラメルをつくってある。
カラメル大好き。美味しい。


ネットでのコース紹介によれば、
この店の名物の鉄板ピザが出るはずだったんだけど、
ヒラメとアサリの鉄板蒸しに変わっていたみたい。
予約の時、店主からその日の仕入れで内容が変わると言われていたし、
美味しかったからいいんだけど、やっぱり粉物も食べたかったな。
デザートが出るまで間が空いたので、ピザが出るのか、デザートなのか、
それともこれで終わりなのか判断つかなくて困った。
でないとわかっていたら、途中でパンぐらい頼んだんだけど。
量的にはかなり多かったので、パンも入らないほどだったな。

おしゃべり上手なイケメン店主さんがこの日は取材とかで
ほとんどいらっしゃらなかったのは残念だった。
常連さんも彼とのおしゃべりが目当てで来てたみたい。

それにしてもコスパが大変良い店だった。
願わくば若い店員さんがビールの注ぎ方をうまくなってくれたらいいんだけど。
目の前だったんで、気になってしかたなかった。
ビール好きな人はちょっと連れてこれんなぁ。
コスパいいんで使いたいんだけど。2階なら見えないからいいか。
うまくなったら教えてほしいデス。