広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

蕎場 しらかわ 2016.07 @中区袋町

2016-07-19 | 和食などいろいろ
蕎麦好きな相方からプレゼン。
以前から通ってる店だけど、夜は居酒屋としても営業している、
夜も流行ってるし、居酒屋メニューも食べてみたい、とのこと。
夏ですからね~ 暑いし、夜に蕎麦もいいか、と了承。


袋町にある「蕎場 しらかわ」さんです。
夜は近所の会社員が飲み会に使ってるようでした。
店内の照明は暗く、和紙を貼ったりいい感じ。
こういう味のある掲示もいいですね。

「あったか梅おろしそば」って… 夏にですか?

するめいかの天ぷら 400円

上八丁堀の「きてや」ではよく食べたこのメニュー、
ここでは? 普通のするめいかを使っていたけど、
フリッターみたいな衣でちょっと脂っこい。
「きてや」みたいなふわふわ天ぷらのが食べたいなぁ。

焼なす 500円

焼きたてでした。

あさりの酒蒸し 450円


出汁巻き玉子 450円

最初から出汁につかってる

お店がなぜか押しているコロッケ 150円

外はサクサク中はとろり肉じゃがタイプ
だけど普通だよね?

さて、肝心な蕎麦。
そばいろいろ気になる変わり種があるけど
やはり基本で、普通の「せいろそば」550円


相方は1日30食限定の「十割せいろそば」700円

夜には売り切れていることが多いらしい
食べさしてもらったけど、私には違いがわからないや

薬味はこんな感じ

ほかの料理にでてくる青ネギの切り方が適当だと思ったら
蕎麦に白いところを使ってるからかな。
蕎麦湯も出ました。さすが濃厚です。

ビールや焼酎を飲んで二人で5000円いきませんでした。
そば締めだから安く済むな~。

なんと店主が蕎麦の打ちすぎで8月は休養されるらしく、
居酒屋は営業されるが、蕎麦の提供がその間休止とのこと。
次にいただくのは9月か~。

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