中区堀川町にある「煮込みや みよし」に久々に行きました。ここは私と相方はほぼ月一ペースで行ってる店ではありますが、記録するのは初めてかな。
このお店は最近流行りのおっさん向け大衆食堂スタイル。「一利喜」とかあんな感じ。明るい店内に食堂っぽい飾り気ない低いテーブルがぎっちぎちに並び、テレビを見ながらわいわい。タバコも飲めるせいか、いつもサラリーマンでいっぱいです。私は声が通らないのでまず会話が成立しない…。カウンターだと少し落ち着いた感じになるので、カップルならその方が気楽かも。でも、いつも満席なのでカウンターに座れる確立は運次第。この日は火曜日でテーブルに空きがあるものの、人の出入りは多くて相変わらず回転が良い感じ。
私はいつもの生搾りレモン酎ハイ。出し方がいいんです。冷凍庫で冷やしたジョッキに、細かい氷がいれられてきて、ぎゅっと絞ったこだわりの青い下蒲刈レモンが皮ごと入ってる。そこに瓶で提供されるソーダを入れて、かき回せるとヒヤヒヤの酎ハイのできあがり。ライムも同じ作り方。相方は今回はビールを選んだけど、ビールもおいしいんです。でも、酎ハイがおいしくて私は絶対こっちを選んでしまう。
付きだしが本マグロの赤身ってところが嬉しい。本当に美味しいんだけど、刺身で頼むと中トロ系がでてくるので赤身好きとしては残念なところ。それから定番の豚スペアリブ、ポテトサラダ、海老の蓮根はさみ揚げ、もつ煮込み、さらに今回はイカ刺しとさつま揚げ、もも串とキモ串を初めて頼みました。カウンターには今日のおばんさいが大皿に並んでいて、カウンターに座ったらこれを見ながら選ぶのもよし。定番は本当に間違いのない味。豚スペアリブは絶対頼むべき。炭火焼きされた豪快なのがやってきます。タレが焼肉のタレ味なので、焼肉食べたみたいな満足感あり。ただ、女性として美しく食べるのは不可能です。対して、エビの蓮根挟み揚げは繊細な感じ。中にプリプリの海老がたっぷり挟まれていて、蓮根もさっくり。揚げたて熱々を塩でいただきます。これも行ったら必ず頼む。煮込みはトリッパみたいでいろんな部位が入ってる。よく煮込まれていておいしい。煮込みといえば、タンシチューがあるんだけど、一度食べてみたいな…。なおポテトサラダはタマネギ入りなので相方専用。イカ刺しは分厚くて食べ応えはあったけど、思っていたほど新鮮こりこりタイプではなかった。さつま揚げは自家製っぽい?生地がふわっとしてた。串は普通の焼き鳥の二倍ぐらいのサイズだから値段が二倍でも納得。もも串は肉が臭みがなくていい香りだった。肝は相方専用なのでわからないけど、おいしかったらしい。二人で6700円。今回は結構いった。たぶんイカが高かったんだろうな。つまり、普段は二人で5000円で満足レベルということなのです。
このお店は最近流行りのおっさん向け大衆食堂スタイル。「一利喜」とかあんな感じ。明るい店内に食堂っぽい飾り気ない低いテーブルがぎっちぎちに並び、テレビを見ながらわいわい。タバコも飲めるせいか、いつもサラリーマンでいっぱいです。私は声が通らないのでまず会話が成立しない…。カウンターだと少し落ち着いた感じになるので、カップルならその方が気楽かも。でも、いつも満席なのでカウンターに座れる確立は運次第。この日は火曜日でテーブルに空きがあるものの、人の出入りは多くて相変わらず回転が良い感じ。
私はいつもの生搾りレモン酎ハイ。出し方がいいんです。冷凍庫で冷やしたジョッキに、細かい氷がいれられてきて、ぎゅっと絞ったこだわりの青い下蒲刈レモンが皮ごと入ってる。そこに瓶で提供されるソーダを入れて、かき回せるとヒヤヒヤの酎ハイのできあがり。ライムも同じ作り方。相方は今回はビールを選んだけど、ビールもおいしいんです。でも、酎ハイがおいしくて私は絶対こっちを選んでしまう。
付きだしが本マグロの赤身ってところが嬉しい。本当に美味しいんだけど、刺身で頼むと中トロ系がでてくるので赤身好きとしては残念なところ。それから定番の豚スペアリブ、ポテトサラダ、海老の蓮根はさみ揚げ、もつ煮込み、さらに今回はイカ刺しとさつま揚げ、もも串とキモ串を初めて頼みました。カウンターには今日のおばんさいが大皿に並んでいて、カウンターに座ったらこれを見ながら選ぶのもよし。定番は本当に間違いのない味。豚スペアリブは絶対頼むべき。炭火焼きされた豪快なのがやってきます。タレが焼肉のタレ味なので、焼肉食べたみたいな満足感あり。ただ、女性として美しく食べるのは不可能です。対して、エビの蓮根挟み揚げは繊細な感じ。中にプリプリの海老がたっぷり挟まれていて、蓮根もさっくり。揚げたて熱々を塩でいただきます。これも行ったら必ず頼む。煮込みはトリッパみたいでいろんな部位が入ってる。よく煮込まれていておいしい。煮込みといえば、タンシチューがあるんだけど、一度食べてみたいな…。なおポテトサラダはタマネギ入りなので相方専用。イカ刺しは分厚くて食べ応えはあったけど、思っていたほど新鮮こりこりタイプではなかった。さつま揚げは自家製っぽい?生地がふわっとしてた。串は普通の焼き鳥の二倍ぐらいのサイズだから値段が二倍でも納得。もも串は肉が臭みがなくていい香りだった。肝は相方専用なのでわからないけど、おいしかったらしい。二人で6700円。今回は結構いった。たぶんイカが高かったんだろうな。つまり、普段は二人で5000円で満足レベルということなのです。
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