幟町公園のそばにある「SAZAE(さざえ)」に同僚と2人で行ってきました。何度か前を通ったことがあるけれど、勇気がなくて入れなかったんですが、今日は思い切って。お店は4人がけテーブル4つと、2人がけ1つ、あとはカウンター、奥に個室がある模様。結構人は入るけど、印象は小さめな店。濃すぎず薄すぎない木の色と陰影のある感じに仕上げた白壁、これに明るすぎず暗すぎない照明でどこか居心地が良かった。
料理は定番を押さえた和食。刺身とかだし巻きたまごとか天ぷらとか酒蒸しとか。お酒もしっかりしたものが用意してあり、「宝剣」「冨久長」「獺祭」「黒龍」「九平次」「越乃寒梅」など。焼酎も揃ってました。もっと創作系の店だと思っていたので意外。価格もリーズナブル。
突き出しはアサリのぬた和え、いただいたのは、「きまぐれサラダ」、「地穴子のてんぷら」、「長芋と蓮根のバター醤油焼き」、「ブリかまの塩焼き」、「鯛茶漬け」(2杯)。サラダにかかっていたドレッシングはフレンチがベースなんだろうけど分析不能、でもとてもおいしかった。フロストタイプのコーンフレークがかかっていたのが面白かったな。地穴子の天ぷらは、穴子が結構分厚かった。個人的にはもうちょっと薄くてかりっとしてるほうが好き。鯛茶漬けは出汁がしっかり効いていてとてもおいしかった。
私が日本酒をいただいたので、二人で5300円。どの料理もおいしかったし、他のモノも期待できる感じ。早く行けばよかったな。
料理は定番を押さえた和食。刺身とかだし巻きたまごとか天ぷらとか酒蒸しとか。お酒もしっかりしたものが用意してあり、「宝剣」「冨久長」「獺祭」「黒龍」「九平次」「越乃寒梅」など。焼酎も揃ってました。もっと創作系の店だと思っていたので意外。価格もリーズナブル。
突き出しはアサリのぬた和え、いただいたのは、「きまぐれサラダ」、「地穴子のてんぷら」、「長芋と蓮根のバター醤油焼き」、「ブリかまの塩焼き」、「鯛茶漬け」(2杯)。サラダにかかっていたドレッシングはフレンチがベースなんだろうけど分析不能、でもとてもおいしかった。フロストタイプのコーンフレークがかかっていたのが面白かったな。地穴子の天ぷらは、穴子が結構分厚かった。個人的にはもうちょっと薄くてかりっとしてるほうが好き。鯛茶漬けは出汁がしっかり効いていてとてもおいしかった。
私が日本酒をいただいたので、二人で5300円。どの料理もおいしかったし、他のモノも期待できる感じ。早く行けばよかったな。
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