広く浅く

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九州のランチパック他

2012-03-08 23:11:37 | ランチパック
ランチパック・フレッシュランチの話題。
まず、ランチパックの秋田版である「たけやフレッシュランチ」の2月の新製品から。
本荘ハムフライは継続発売で、新商品は1種類確認。
「フレッシュランチ カレーうどん」1包装当たり270kcal
たけやフレッシュランチでは、たまにカレー系のものが出てくるが、今回はカレーうどん。

実は、本家ヤマザキランチパックでは、今年1月に「和風だしが決め手のカレーうどん」という製品が出ていた(現在は発売終了?)。
「かつおとこんぶのだしをきかせたカレーうどんをサンド」したものだそうで、ブログなどで断面の写真を拝見すると、細かく裁断されてはいるものの、本格的なうどんがそれなりにカレーに混ざって入っていた。

では、フレッシュランチは…
うどんはどこ?
カレーのルウばかりが目立つ。
所々に、小さな平べったい細切れのマカロニみたいなのが入っているが、それがうどんってことでしょうか?(上の写真で、カレーの右端・中央の少し上に写っている物体)
原材料表示には「ヌードル」とあるが、もしかして、昨年発売されていた「ラザニア風」の中に入っていたマカロニを使い回したやつだったりして…

カレールウは、比較的辛さを感じる(中辛ってとこ?)従来のたけやのカレー系フレッシュランチ並みの味。
ヌードルなど入れず、ただ「カレー」でよかったんじゃないでしょうか。

ヤマザキランチパックの新商品は、相変わらずイオン土崎港店で何種類も置いてくれているが、まだ全部食べていないので、また改めて。

※翌4月のたけやフレッシュランチはこちら




以前何度か注文した、ランチパックの通販をしている楽天市場内の「ヤマザキプラザ市川」から、メールが届いた。「期間限定で九州限定のランチパック6個+オマケ1個で1000円(送料込)」だという。※現在は終了

ヤマザキプラザで普段扱っているのは、関東地方で販売されている製品が中心だし、九州の製品など秋田ではもちろん買えない。これは絶好のチャンスなので、注文。
九州のランチパック(ほかに通常品1つ+カップゼリーのオマケ)
届いた商品の製造所固有記号を見ると、どれも「YMK」すなわち千葉県の「松戸第一工場」製。九州の工場で作られたわけではなかった。
おそらく、関東地方の一般の販売店でも「九州ランチパックフェア」みたいなのを開催するため、一時的に松戸で製造しているのだろう。
ネクターりんごクリーム 141lcal/福岡県産あまおう苺ジャム&ホイップ 132kcal
左の「ネクターりんごクリーム」は九州産ではなくてオマケ。全国発売されている不二家とコラボした「ネクターりんごクリーム」だった。
秋田の「ザ・ガーデン自由が丘」で売っているのを1度だけ見て、後で買おうと思っていたら、それっきり見かけなくなって、買い逃していたのだった。他の秋田の店では見たことがない。
オマケだから定番で安いピーナッツでも来るかと思ったが、珍しい品でラッキー。

不二家ネクターといえば桃を連想するが、そのリンゴ版もあり、そのクリームをランチパックに挟んだもの。若干緑色がかったとろりとしたクリームが入っていて、味は、リンゴの味はしっかりするけれど、ちょっと甘すぎるかな。

右は、定番の組み合わせのイチゴジャムとホイップだけど、福岡のあまおう使用。
ジャムたっぷりで果肉も見える
イチゴの味がおいしかった。

ダブルクリーム 141kcal
こちらは熊本から。3月の新商品。
「阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリームと大阿蘇牛乳入りクリームをサンドしました。」とのことで、「2種類の牛乳を使っている」から「ダブル」クリームというわけか。
とろりとしたクリームたっぷりでおいしかった。

うれしの茶クリーム&小倉 139kcal
これも3月の新商品で、佐賀から。
「佐賀県産うれしの茶0.9%入りの緑茶クリームと小倉あんをサンドしました。」※うれしの=嬉野
今まで、ランチパックやフレッシュランチで、お茶クリーム+あんこという組み合わせは何度かあったので、大して変わらないだろうと期待していなかった。でも、
お茶のクリームが違う
今までのお茶クリームは、滑らかでなく固形っぽい感じがしたが、これは滑らかなクリーム。
あんこやパン生地とうまく絡んで、相性がよかった。

長崎県産みかんジャム&ホイップ 143kcal/柚子クリーム&ホイップ 162kcal
南国九州といえば、柑橘類でしょう。
今回のセットには2つあって、長崎のミカンと大分のユズ。どちらも3月から発売。
ユズのほうには、商品名に「大分」が含まれていないが、「大分県産柚子(ゆず)の果汁0.6%入りクリームとホイップクリームをサンドしました。」と説明がある。
ミカンジャムとユズクリーム
ミカンはジャム(ママレード?)、ユズはクリームにしたものが使われ、どちらもホイップクリームと組み合わせている。
ミカンやユズの味はそれぞれ感じたけれど、ユズはクリームだけに若干しつこい感じがした。ミカンジャムのほうが、柑橘類らしいさわやかな味がして好き。
ユズもジャムにしたらいいかもしれない。

なお、今回のセットには含まれていないが、熊本の「晩白柚ジャム&ホイップ」という製品も出ている。

最後は宮崎。
マンゴークリーム&ホイップ 141kcal
これも3月から。「宮崎県産マンゴーのピューレ1.2%入りクリームとホイップクリームをサンドしました。」
今まで、2度ほどマンゴーとホイップのランチパックを食べたけれど、どれもおいしかった。
昨年のものは、全国発売されており、宮崎県産マンゴピューレ1.4%入りだった。今年は発売地域限定で、割合が0.2ポイント減ったことになる。
マンゴークリームたっぷり
でも、相変わらずフルーティでおいしかった。

セットには、九州で唯一鹿児島県のものがなかったが、「鹿児島県産黒豚メンチカツ」というのが全国発売されている(秋田でも売られているはず)。
沖縄県では、山崎製パンの製品自体が流通していないためか、沖縄のものを扱ったランチパックはないようだ。

いつもと違う、遠方のランチパックを楽しむことができました。

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