ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かぼちゃのお焼き♪

2018-09-09 | 簡単なおやつや料理
きのうは予報通り 朝から雨でした。

二女みちが遊びに来るというので 早めにスーパーに行ってきました。

先週から 買物に行くたびに抽選券をくれていたのですが

その抽選日でしたから(笑)

5本引いて 4本はざんねん。

缶入りのジュースや小さなスナック菓子を選べます。

最後の一本は3等!

サッポロ一番の 袋入りラーメンでした。

当選本数が多い分 品物はささやかですけど

つぎつぎに「わあ!おめでとうございます」

と 鐘が鳴っていてにぎやかでした。

雨の中 出かけて よかった!(笑)

2枚抽選券が残ったので(3枚で一回抽選)

うしろのほうに並んでいた 寂しげな中年男性に差し上げたら 

とっても丁寧にお礼を言われました。

当って 元気が出ますように~と念を送っておきました(笑)

そして 家に戻ったら 郵便が届き こんなものが!



郵便局の定額貯金が 10年たって満期になったので

預け替えたとき キャンペーン中だというので応募しておいたのが

あたったようで カタログが届きました。うれしいな!

配達員さんも 一緒に喜んでくれました。

さて 二女みちが 子供たちと昼前に来て

お昼には 焼きそばを作りました。

二女みちは 昔から食が細い子でしたが

今は授乳中のため 人生で2度目の「いくらでも食べられる」という

素晴らしい時期なので 焼きそばを食べ終わるとすぐに

「おなかがすいた・・・まだ食べられる」というので

早速おやつに取り掛かりました。

先日テレビでやっていたかぼちゃのお焼きを作りました。

「お焼き」って 作ったことことがない(食べたことも

旅先で一度だけ)のですけど

簡単で美味しそうだったのです。



かぼちゃを水から煮て 柔らかくなったら

塩をパラパラを入れて そのまま煮汁ごと潰します。



市販のあんこを丸めておいて

潰したかぼちゃがまだ熱々のうちに もち米の粉をふるい入れて

よく混ぜ 耳たぶくらいの柔らかさにまとめます。



あんをいれたお餅のように丸め 平たく形を整えて

フライパンに少し油を引いて 両面よく焼きます。

大匙1杯の水をふり入れて 蓋をして 蒸し焼きにして

できあがり!



もちもち 甘くて おいしい かぼちゃのお焼きです。

娘は あんこの入ってないのも焼いてほしい というので

小さいのを ころころと 何個か作りました。

二女は これで母乳がたくさん出るだろうな~と

パックに入れて 持ち帰らせました。



ひとつづつラップに包んで 冷凍にしておけば

いつでも温めて食べられますね。

分量は レシピの2倍にして作りました。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

↓ ぽちっとクリック お願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする