ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹をつくる

2018-09-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


昨日は また台風が日本中を駆け抜け

今朝のニュースでは 四国から関西を通ったあと

日本海側を北海道まで北上し

各地の被害状況が報道されています。

こちらは 前回よりさらに ちょっと東寄りだったので

恐れていたほどの影響はなく

昼すぎから 2時間ほど 雨が降った程度で遠ざかりました。

一夜明けて 久し振りに水分に満たされた山から

水蒸気が上がり 秋らしい朝です。

皆さんのところは 大丈夫でしょうか。

まだまだ台風シーズンはこれからですから

気を引き締めて 備えをしましょう。

さて ある時期に 塩麹がはやり始め

醤油麹 甘麹(甘酒)と流行しましたが

塩麹が一番料理に使いやすく感じましたね。

最近は完成品も売られていますが 自分で作れば

値段も安くつくし 添加物もないから安心。

(市販品に 添加物が入っているかは 知らないけど)

塩麹の在庫が終ったので 久し振りに 作ります。

乾燥麹を買ってきたので 3割の塩を混ぜて

水をひたひたに入れて 常温でおきます。



次の日に水が減っていたら 少し足して ひたひたを保ちます。

あとは 毎日清潔なスプーンでよく混ぜて

ちょっととろみが出てきたら(約一週間くらい)完成です。

瓶とか密閉容器に入れて 冷蔵庫に保管。

お肉や魚に塗っておいて 焼いたのや 野菜のお漬物に使うと

美味しいですね。

特にお気に入りはの使い方は ⇒豆腐ハンバーグ オイルツナ

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コメント (9)
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