Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ティファールで餃子と中華風かきたま汁(レシピ付)

2010年01月13日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨日の日記のティファールの使い方が微妙だったので、
翌日は、ティファールのメリットをより生かし、
ノーマルな餃子にしてみようと思った
ノーマルな餃子のレシピはここ

餃子を食べる時きは、時間があれば、ホットプレートをダイニングテーブルの上に出して、
「熱い~」「底がカリカリだなぁ~」と言いながら食べますが、
時間がない時は、フライパンで焼いて、お皿に盛りつけて、食べています。

今回は、ティファールのおかげで、フライパンのまま、
テーブルの上に運んできて、取っ手だけはずして、いただきました
焼く時も使っていたティファールなので、ホットプレートで焼きながらとまでは
いかないけど、お皿に比べて、やはり、温かさの持続時間が長~い

しかも、洗いものもラクチン

なんだか、ここまで書くと、ティファールのまわし者みたい

とってもお気に入りで、フル活用です

それから、久々に、新レシピ紹介ですー。
最近、中華風かきたま汁をつくる機会が増えました。
鶏がらスープの素を使ってつくることができるので、便利です。

具は、卵だけだとそっけなさがあるので(昨日は卵だけだったんだけど)、
お豆腐とネギを入れたり、きくらげを入れたりしてつくっています

中華風かきたま汁のレシピ(3人分程度)

材料

水 180㏄×4杯程度
鶏がらスープのもと(粉状) 小さじ1
卵1~2個(ボウルなどに割り入れて、お箸で、溶いておく)
お豆腐 半丁
きくらげ 3枚(お湯等に入れて戻し、大きいものは半分に切っておく)
ネギ 適量
水溶き片栗粉(水大さじ1杯半、片栗粉大さじ1杯半を混ぜ合わせておく)
調味料
・あらびきこしょう(黒) 少々
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・お酒 小さじ3

つくり方
1)鍋に、水、鶏がらスープを入れて、火にかけます
2)1に、卵以外のお好みの具(お豆腐やきくらげ等)を加え、煮立たせ、
調味料を加え、味を調整します。あくが出てきたらとります。
3)2をかき混ぜながら、火の強いまま、水溶き片栗粉を加えます
4)卵を加えて、かきまぜたら、できあがり

よかったら、お試しください~

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