Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サンマのかば焼き丼(簡単レシピ付)

2010年01月30日 | 和食(スイーツ以全て)
「お魚料理にしたいなぁ~」

「深夜オヤツコースにならないためにも、
ボリュームあるものにしたい~」

と思う今日この頃です

2人とも、ウナギのかば焼きが好きだから、
サンマで、かば焼きをつくってみることにした
とはいえ、サンマやサバは、塩焼き系かお刺身系が好きな夫。

食卓におそるおそる並べると、夫は、
「おぉ~ おいしそうだな~」と言ってくれた

サンマのかば焼きのレシピ

つくり方 ~概略~
1)サンマを3枚おろしにして、骨をとって、お好みのサイズに切る
2)1に小麦粉をつけて、サラダ油をしいたフライパンで焼いて、火を通す
3)2に、調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、お酒、しょうがのすりおろし、山椒の実)を入れて、
ぐつぐつさせてできあがり

味付けは、豚の生姜焼きみたいな味付けにしたんだけど、
とっても、おいしくいただけました

味の調整用と彩りのために、別ゆでした、オクラを一緒に並べんだけど、
これがちょうどよい働きをしてくれたょ

ボリュームあって、おいしいご飯になりました


3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします


レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます