Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

トマト麺 ~トマトは老化防止効果があるらしい~

2010年01月17日 | 麺類(パスタ、うどん等)
この前、区民大会の後、お友達夫妻とお嬢さんと一緒に食事に行くことになった。
成人式の影響で、新横浜駅前がすごく混んでいたので、
ちょっと離れて、デニーズに行くことになった。10年ぶりかな。懐かしい~。

そこで、トマト麺がメニューにあったので、食べてみた。
酸味が飛んでいて、意外に食べやすくって、後日、家でも作ってみることにした。
は温かいトマトはやや苦手と昔言っていたので、おそるおそる…。

お店で、麺が少し伸びていたので、家では、少し気持ち固めにしたけど、
1人1玉も入れると、1汁3菜の1汁としては麺の量が多くって、
最後のほうは、やはり、少し伸びた感じがした。。。

トマト麺にはパスタがあうだろうなぁ~と思った。
トマトスープパスタみたいな感じ。

寝る前に、夫にも確認したら、「そうだよね」と。
「パスタのほうがいいだろうね」って同意見だった

写真もちょっとぐろい感じになったし、
どうしようかなと思ったんだけど、
温かいトマトが苦手な夫にも、飲みやすいスープができあがったので、
レシピを書き残しておきます

トマト麺

材料(2人分)

ホールトマト 2分の1缶分
お湯2カップ+コンソメ2分の1個~1個
ソーセージ 1本~(細長い輪切りにする)
玉ねぎ 4分の1個~(縦に切る)
セロリ 6分の1本(横に切る)
お好みの野菜やキノコ(今回はニラとエノキを使ったょ)
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々

ちぢれ麺等(30秒~1分程度ゆでて使ってね。
今回2人で、2玉使ったけど、2人で1玉がちょうどよいと思ったょ&
ゆでたパスタのほうがいいと思うょ)

ピザ用とろけるチーズ(細切りタイプ) 適量

つくり方
1)鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ソーセージを炒め、
続けて、キノコ類、野菜類を加え、コンソメを溶かしたお湯を加え、
トマトホールを加え、数分煮込む

2)別鍋で軽くゆでた麺を加えて、ちょうどよい感じ(気持ち、早め)で、
温めておいた器に盛って、チーズを上からのせて、できあがり。

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