誕生日とクリスマスに食卓に並んだ白ワインのババロア
ずっと前から「レシピを」とリクエストしてもらっていたのに、遅くなりました
スポンジにはさんで、冷やし固めていただくと、おいしいです~
そのまま、ババロアだけでいただくと、どことなくパンみたいな、あと味が残って、微妙です…
しかも、ワインの味を強く感じるので、
お酒に弱い我が家の2人は、これを食べた後は運転できない感じです…
もともと、姉に紹介してもらったレシピでつくろうとしたんだけど、
生クリームも、白ワインも材料が足りなくって、
他の材料は同じ分量でつくってみたら、固さもちょうどよくって、
なかなかよい感じに仕上がったババロアです
お好みで、調整してくださいね~
我が家には、ちょっとワインがきつい感じなので、
次回はジュースか果物を使って、新たなババロアに
挑戦してみようと検討中です…
白ワインのババロアのレシピ
…20㎝程度の円形1台分(小さめのほうが扱いやすい)
材料
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
白ワイン 120g
生クリーム 200㏄(1パック)…8分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく
レモン汁 半個分
粉ゼラチン5g(お水30gを入れ、ふやかしておく)
つくり方
1)ボールに、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる
2)1に、白ワインを加えて、混ぜる
3)2を弱火にかけ、温める(沸騰させないように気をつけて。湯気がでてくる前には、火を止めてね)
4)3に、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜ、ざる、またはこしきに通す
5)ボールの底に氷水をあてて、冷やしていく
6)生クリームを少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく(この時も冷やした状態でね)
※混ぜ合わせるのは、ホイッパーで。
7)6をスポンジ等の間に流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めたらOKで~す!
※流し込む前に、ゴムベラを使って、底からかき混ぜてね。
余った卵白は、フィナンシェにしましたょ~
我が家は、卵白も卵黄もどちらも残っているととってもうれしいんです
卵白が多く余ったら、シフォンケーキにも使えるし、
卵黄が余ったら、プリンをつくったりします。
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白ワインのババロアのレシピ
…20㎝程度の円形1台分(小さめのほうが扱いやすい)
材料
卵黄 2個
グラニュー糖 50g
白ワイン 120g
生クリーム 200㏄(1パック)…8分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく
レモン汁 半個分
粉ゼラチン5g(お水30gを入れ、ふやかしておく)
つくり方
1)ボールに、卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる
2)1に、白ワインを加えて、混ぜる
3)2を弱火にかけ、温める(沸騰させないように気をつけて。湯気がでてくる前には、火を止めてね)
4)3に、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜ、ざる、またはこしきに通す
5)ボールの底に氷水をあてて、冷やしていく
6)生クリームを少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく(この時も冷やした状態でね)
※混ぜ合わせるのは、ホイッパーで。
7)6をスポンジ等の間に流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めたらOKで~す!
※流し込む前に、ゴムベラを使って、底からかき混ぜてね。
余った卵白は、フィナンシェにしましたょ~
我が家は、卵白も卵黄もどちらも残っているととってもうれしいんです
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