Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

簡単チャプチェレシピ付)

2009年12月29日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
「チャプチェ」と言われる韓国の温かなサラダというか、
あえものというか、炒めものなるものを紹介します

一般的には、ナンプラー等の調味料を使うかもですが…
お手軽な材料で、つくってみました

これは、焼肉のときというより、普段に出すほうがしっくりくると思います。

予定では、焼肉をする前日に、余った牛肉きりおとしで、
古くならないうちに、つくっておいたサラダなんです。

でも、これをつくった日は忘年会等で、そのあとラーメンを食べたりしたので、
結局、つくっただけで、食べる気になれずでした。

お肉も入って、やや食べ応えのある1品です。

緑豆春雨をゆでたあと、その他の具材料と一緒に炒めて、いただきます。

簡単チャプチェのレシピ

材 料
牛肉 100g位…砂糖大4分の1、しょうゆ大2分の1をかけておく
ニンニク…お好みで、すりおろして、お肉の下味に混ぜてみてねぇ~

にんじん 4分の1…縦に細長く切る)
ピーマン(緑、赤)各半個…縦に細長く切る
しいたけ 1個…縦に細長く切る
きくらげ 2,3枚…縦に細長く切る
緑豆春雨 30~35g位…4、5分煮て、水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る)

卵…ごま油小さじ1位(分量外)に、溶いて入れ、焼き、5cm位の長さに切る

塩 小さじ3分の1位
あらびきこしょう(黒)
水 60㏄程度

いりごま(白) 小さじ1
ごま油 大さじ1+α

つくり方
1)フライパンで、卵を焼き、5㎝×5㎜位の細長に切りそろえておく
2)フライパンにごま油を入れ、お肉、野菜、春雨を、火がとおったら順に加えていく
3)塩、こしょうを加え、水を加え、水気がなくなるまで炒める
4)最後に、いりゴマを加え、ごま油(分量外)をまわしかけ、盛り付けます
5)上に、1の卵を乗せたら、できあがり

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