失敗から生まれたコーンポタージュを紹介します。
いつもと変わりなく、おいしかったんです。
そもそも、失敗というのは、いつも使うクリームスタイルの
スイートコーンの缶詰を2つ買っておいてあるはずが、
クリームスタイルではなく、普通のコーンだったのです…
でも、まぁ、一度、普通のスイートコーンでつくってみようかなと
思って、つくってみたら、普通においしく完成したの。
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
コーン(缶詰、または冷凍、自分でコーンをゆでたものからコーンをとったものでも) 大3分の2缶分
コンソメスープ(お水400ccに、コンソメ1個を溶かしたもの)
牛乳 80㏄
生クリーム 80㏄ お好みで
※以前、スープの量をお水4カップと記載していました。。。
申し訳ありませんが、訂正を加えました。
1)最初、お鍋に、ふるった小麦粉とバターを入れ、木べらで混ぜ合わせる
2)1が混ぜ合わさったら、コンソメスープを加え、しっかり、混ぜ合わせる
※だまができたら、ホイッパーで混ぜてもOK
3)2がなめらかになったら、コーンを加え、少し煮る
4)牛乳を加え、かき混ぜ、最後にお好みで生クリームを加える
ミキサーも要らないし、クリームスタイルのスイートコーンも
買わなくって済むので、便利
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※だまができたら、ホイッパーで混ぜてもOK
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