Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

またビビンバ(レシピ付)

2009年12月10日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
最寄駅の近くの精肉店で、和牛サーロインの切り落としが格安で売っています

時間のない時やアイデアが乏しく、
おいしいものを食べたいときは「ビビンバ」にしちゃいます
またかぁ…って感じかな…

私は毎日でもいいくらい、今は大好きすぎる味です
ちょうどよい和牛の切り落としがなければ、カルビも脂が乗っていて、
細長く切るとおいしいと思います。そのほか、
よい和牛やおいしいカルビがなければ、
豚バラスライスを細く切ってつくっても
そこそこいけますょ

この間、お友達のお宅でもつくったら、
彼女のお気に入りにもなったようで、メールがきて、
「今日また食べたくなっちゃったのでレシピ教えてほしい」と

改めて、レシピの概略を書いておきます。
今回は温泉卵もつくってみたので、そのレシピもリンクしてあります。

温泉卵のせ、ビビンバのレシピ(2人分)~概略~

野菜やキノコ類はお好みのものを、細長く切って、ごま油と塩で、
それぞれ炒めて、バット等に入れておきます。
かいわれ大根は炒めなかったよ。

牛肉200g~300gに対して、ごま油を少しと、
砂糖大さじ1対しょうゆ大さじ2の割合でかけて、
七味を5回くらいふりかけて、下味をつけておいて、
食べる前に、焼きます。

ディナープレートに、ごはん、今回は温泉卵、野菜、キノコ、お肉、
(お好みでキムチ)、コチュジャンを乗せて、できあがりです
お好みで、いりごま(白)もふりかけると風味がアップします

は、「具材を混ぜていただくのがおいしい食べ方です」と
なぜか解説していたような…
わたしはあまり混ぜないでいただいてます…

昨夜は、+生春巻きなどもつくろうと思っていたんだけど、
久々に、夫が予想以上に早く帰ってくる予定になって、つくれなかった。。。
5分あればつくれるんだけど、精神的にいっぱいいっぱいだった

でも、手作りのレアチーズケーキは無事完成してて食べられた
これは前日夜に、余っていたクリームチーズと生クリームで、
ちょこっとつくっておいたから

つくる順序とか工程とか考えておらず、思いつくまま、つくり始めると、
つくりたいメニューを全部つくれなくなってしまうことがあります。

待たせしてしまいそうだから、つくるのやめておこう~みたいな。

ビビンバの材料の野菜を切って、炒めるとき、
生春巻きに入れる野菜も一気に切ったら、所要時間3分以内で
できたのになぁ…。ビビンバが完成してから、
あ…今から生春巻きをつくったら、ビビンバのお肉が冷めちゃう…
また温めなおしてもいいけど、二度手間だな…
と気づくのでした

そして、生春巻きはつくらないでいいかなーという結論に、
1人勝手に至ったのでした

予定では、こんな生春巻きをつくる予定でした。

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