Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お呼ばれ

2009年12月21日 | パーティー・お祝い料理等
日曜夜、2,3ヶ月に一度、持ち寄りで、食事会しているあるお宅(※男性1人暮らし宅)へ、
夫婦で訪ねてきました

今回も、また違うパスタを2種類ご馳走になりました~

海鮮スープパスタ と トマトソースのちょっと辛いパスタ
後者のパスタはこんな感じ(掲載の許可も快くくれた)↓

両方とも、とってもおいしかった~

かれこれ、11種類+トマト系のリゾット1種類以上、ご馳走になっいる

シェフのおかげで、私もパスタが上達したことを報告してきました。
でも、やはり、シェフのパスタは、アイデアとか、味とか、
素晴らしい~と再認識したのでした

私は、ポタージュとサラダとスイーツを少しずつ、簡単なものだけど、
もって行きました~。夫は飲み物を買っていました

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エビとキノコのリゾット(レシピ付)

2009年12月21日 | お米を使った料理、どんぶり等
エビとキノコのリゾットをつくりました~

カフェオレをこぼしちゃって、マットが汚れています
カップ割れなくてよかったけど…

今回のリゾットは、こんな感じでつくった…と思います
炊いたご飯を使ってできるので、余ったご飯があったら、お手軽です~

材料(2人分)

ご飯 2杯強
お好みのキノコ 適量
 (今回はしいたけ3枚とマッシュルーム6個を細長くきって使ったょ)
ブラックタイガー 4尾~6尾(殻と背ワタをとっておく)
お水 100㏄~200㏄前後(お好みで調整してくださいね)
ニンニク 1かけ
たかのつめ 2分の1本(中の種をとっておいたもの)
塩、あらびきこしょう(黒) 少々
白ワイン 適量
ローストオニオン 3ふりくらい
バター 30g位
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量(塊をすりおろして使います)

つくり方

1)フライパンに、オリーブオイルとニンニク、たかのつめを入れ、色づくまで炒める
2)キノコ類とエビを炒め、白ワインを少し加え、火がとおったら、ご飯を加え、炒め、お水を加え、ぐつぐつさせる。
3)ローストオニオン、塩、あらびきこしょうを加え、軽く味を調える
4)火を弱め、仕上げに、バターとパルメザンチーズを加え、できあがり

これ、夜ご飯で、「おかわりっ」ていわれたけど、
おかわりには、オーソドックスなカレーを出しました

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