Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

てんぷらそば(てんぷらのレシピ付)

2009年12月11日 | 和食(スイーツ以全て)
この間、初めて、てんぷらそばをつくりました
そしたら、てんぷらおいしいと言ってもらえました
この日のてんぷらのレシピを書き残しておこうと思います

てんぷらのレシピ

てんぷら粉の材料

小麦粉(薄力粉) 180㏄分 …先にボウルに入れてホイッパーでかき混ぜ、
               ダマがあればつぶしておく

材料A 180㏄分
・お酒 大さじ1
・卵 小1個
・水+氷1個 180㏄‐お酒‐卵

つくり方

1.てんぷら粉の材料をボウルに入れて、合わせておく
2.てんぷらにあげる材料に、分量外の小麦粉をつけて、余計な粉をはらっておく。
3.2を1につけ、170~180度の油で5分程あげたらできあがり。

この日は、エビとしそを揚げました。
エビは、殻と背ワタをとって、しそは軸(?)をとって使いました。
のりやちくわをてんぷらにするのもおいしいですよねぇ

概略なので、分からないこととか何かあれば、
おたずねください~

ところで… お知らせですが…
12月12日(土)午後~しばし(1週間程?)、パソコンでのインターネット利用が難しくなりそうです…
携帯からちょこまかちょこまかすることになると思いますが、
今後ともどうぞよろしくお願いします

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます