この間、初めて、てんぷらそばをつくりました
そしたら、てんぷらおいしいと言ってもらえました
この日のてんぷらのレシピを書き残しておこうと思います
てんぷらのレシピ
てんぷら粉の材料
小麦粉(薄力粉) 180㏄分 …先にボウルに入れてホイッパーでかき混ぜ、
ダマがあればつぶしておく
材料A 180㏄分
・お酒 大さじ1
・卵 小1個
・水+氷1個 180㏄‐お酒‐卵
つくり方
1.てんぷら粉の材料をボウルに入れて、合わせておく
2.てんぷらにあげる材料に、分量外の小麦粉をつけて、余計な粉をはらっておく。
3.2を1につけ、170~180度の油で5分程あげたらできあがり。
この日は、エビとしそを揚げました。
エビは、殻と背ワタをとって、しそは軸(?)をとって使いました。
のりやちくわをてんぷらにするのもおいしいですよねぇ
概略なので、分からないこととか何かあれば、
おたずねください~
ところで… お知らせですが…
12月12日(土)午後~しばし(1週間程?)、パソコンでのインターネット利用が難しくなりそうです…
携帯からちょこまかちょこまかすることになると思いますが、
今後ともどうぞよろしくお願いします
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
そしたら、てんぷらおいしいと言ってもらえました
この日のてんぷらのレシピを書き残しておこうと思います
てんぷらのレシピ
てんぷら粉の材料
小麦粉(薄力粉) 180㏄分 …先にボウルに入れてホイッパーでかき混ぜ、
ダマがあればつぶしておく
材料A 180㏄分
・お酒 大さじ1
・卵 小1個
・水+氷1個 180㏄‐お酒‐卵
つくり方
1.てんぷら粉の材料をボウルに入れて、合わせておく
2.てんぷらにあげる材料に、分量外の小麦粉をつけて、余計な粉をはらっておく。
3.2を1につけ、170~180度の油で5分程あげたらできあがり。
この日は、エビとしそを揚げました。
エビは、殻と背ワタをとって、しそは軸(?)をとって使いました。
のりやちくわをてんぷらにするのもおいしいですよねぇ
概略なので、分からないこととか何かあれば、
おたずねください~
ところで… お知らせですが…
12月12日(土)午後~しばし(1週間程?)、パソコンでのインターネット利用が難しくなりそうです…
携帯からちょこまかちょこまかすることになると思いますが、
今後ともどうぞよろしくお願いします
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます