昨日は、久々に、豚大根をつくりました
中華風だけど、ぶり大根に比べて、味はうすいけど、
うすくもなく、しっかり味のついた煮物です。
1人暮らしのとき、よくつくって食べていた1品です。
とっても簡単な煮物で、食べやすくって、おいしいですょ
豚大根のレシピ(2~4人分)
材料
豚バラ肉 200g …5cm幅に切る
大根 半分 …5cm幅の輪切りにしたあと、縦に9等分し、
大きいものは、さらに、ななめに2等分する
お湯 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
三温糖 大さじ2杯半
しょうゆ 大さじ3杯少し
サラダ油 小さじ1
つくり方
1)フライパンに、サラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める
2)1に大根を加え、合わせる
3)お湯にスープの素を加え溶かし、1に加え、
大根がやわらかくなるまで、15分以上煮る
※ここにちゃんと時間をかけると大根がおいしく仕上がりますょ~
4)砂糖、しょうゆを順に加え、味がしみ込んだらできあがり
一昨日、もらったお花、こんな風にしました~
それから、一昨日残った生クリームでイチゴのショートケーキみたいなのを
つくりました~
でも、かなりいびつ… お店ってすごいんだなぁ…
こんなのしかできなくって、凹んでいます…
お姉ちゃんに教えてもらっておきます
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
中華風だけど、ぶり大根に比べて、味はうすいけど、
うすくもなく、しっかり味のついた煮物です。
1人暮らしのとき、よくつくって食べていた1品です。
とっても簡単な煮物で、食べやすくって、おいしいですょ
豚大根のレシピ(2~4人分)
材料
豚バラ肉 200g …5cm幅に切る
大根 半分 …5cm幅の輪切りにしたあと、縦に9等分し、
大きいものは、さらに、ななめに2等分する
お湯 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
三温糖 大さじ2杯半
しょうゆ 大さじ3杯少し
サラダ油 小さじ1
つくり方
1)フライパンに、サラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める
2)1に大根を加え、合わせる
3)お湯にスープの素を加え溶かし、1に加え、
大根がやわらかくなるまで、15分以上煮る
※ここにちゃんと時間をかけると大根がおいしく仕上がりますょ~
4)砂糖、しょうゆを順に加え、味がしみ込んだらできあがり
一昨日、もらったお花、こんな風にしました~
それから、一昨日残った生クリームでイチゴのショートケーキみたいなのを
つくりました~
でも、かなりいびつ… お店ってすごいんだなぁ…
こんなのしかできなくって、凹んでいます…
お姉ちゃんに教えてもらっておきます
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます